Регулирование Биткоина: просто в теории, невероятно сложно в реальности

Регуляторы изо всех сил пытаются прийти к консенсусу, поддерживать связь и установливать рабочие отношения с криптовалютами, так как они стали достаточно большими, чтобы начать беспокоиться. Идея проста, но реализация намного сложнее из-за псевдоанонимного характера криптовалют.

Регулирующие органы по всему миру еще не пришли к последовательному подходу. Некоторые идут по прямому пути, как Китай, и пытаются ввести запреты, которые не так эффективны, как они надеялись. Другие, как Швейцария, принимают рынок криптовалют и надеются привлечь больше блокчейн разработчиков.

«Простым, теоретически»

Регулирование криптовалют должно быть довольно простым, теоретически. В конце концов, в отличие от денег, которые могут быть переданы без каких-либо записей, криптовалюты оставляют после транзакций цифровой след. Его не так легко проследить, как при банковском переводе, например, но это не невозможно.

Профессор Андрей Кириленко, директор Центра глобальных финансов и технологий лондонского Имперского колледжа, считает, что по своей природе криптовалюты имеют встроенную систему отчетности, но отдельные лица иногда скрывают свою идентичность по-разному.

Он считает, что, если операции с криптовалютой будут регулироваться таким образом, чтобы обеспечивать прозрачность, их не сложнее будет регулировать и обрабатывать, чем банковские переводы. Конечно, маловероятно, чтобы пользователи просто приняли такое положение без протеста.

Трудности

Кириленко добавляет, что финансовый кризис 2008 года создал прекрасную среду для роста криптовалют. Быстрое технологическое развитие, в сочетании с массовым оттоком талантов, неудачей предыдущих систем и доступностью вычислительной техники, означало, что финтех область стала процветать.

Но этот расцвет был настолько быстрым, что регуляторы не могут идти в ногу с эволюционирующим пространством криптовалюты. Тем не менее настанет время, когда регуляторы перестанут отставать, считает д-р Ко-Пьерр Георг, старший преподаватель AIFMRM и директор Лаборатории финансовых инноваций UCT.

«Это означает, что это всего лишь вопрос времени, прежде чем они станут настолько широко использоваться, что регулирование будет стоять под вопросом».

Эта битва, чтобы идти в ногу со временем, и с беспрецедентностью криптовалют, создала масштабные последствия.

Расстановка приоритетов

Во многих частях мира многие пользователи глобальной экосистемы криптовалют хотели бы видеть некоторую форму регулирования, поскольку это добавит легитимности. Однако стремление к регулированию во многих областях не является приоритетом, поскольку ресурсы, необходимые для него, требуют обоснования для налогоплательщиков, и часто возникают более насущные проблемы. Таким образом, данные вопросы часто следует рассматривать в каждом конкретном случае.

Нету закона или юрисдикции или прецедента там, где бы говорилось, как бороться с криптовалютами; вместо этого регуляторы должны прибегать к экспериментам. Кириленко говорит:

«Существует множество аспектов регулирования криптовалют. Предположим, что я регулятор. Что я регулирую? Проблему можно рассматривать под разным углом. Есть разные варианты регулирования. Если вы собираетесь следовать какому-то из них, одному или всем, вы должны знать, какова будет ваша главная задача, например, придерживаться кредитно-денежной политики».

Долгая дорога в светлое будущее

Регулирование может показаться ругательным словом в децентрализованном криптовалютном сообществе, но разумное регулирование увеличит принятие. Тот факт, что только 802 человека заплатило налог на биткоины в США в 2015 году, стимулировал IRS, который теперь использует компанию Chainalysis, чтобы ловить налоговых мошенников.

Источник