Рост Биткоина в Зимбабве после успешного переворота


Рост Биткоина в Зимбабве после успешного переворота

Цена Биткоина выросла на 10% на зимбабвийской бирже Golix в середине ноября 2017 года после того, как военные успешно организовали государственный переворот. Уже известно, что страна не имеет сильной экономики; Пиковый месяц инфляции в Зимбабве был ноябрь 2008 года, когда уровень инфляции составил 79600000000%.

Основываясь на данных веб-сайта Golix, цена Биткоина резко выросла до $13 499 в стране, что почти в 2 раза превышает ее темпы на международных рынках. По состоянию на 15 ноября он торговался за $13010 в столице страны Хараре.

Кризис в Зимбабве и его влияние на Биткоин

Зимбабвийская армия напала на Хараре 14 ноября после недели конфронтации с администрацией президента Роберта Мугабе. По словам армии, этот шаг был направлен на предотвращение ожидаемой насильственной и смертельной гражданской войны в стране. Мугабе был главой страны с 1980 года.

Из-за политического кризиса спрос на биткоины в стране резко возрос до новых максимумов из-за нехватки валюты. Ситуация усугубляется отсутствием национальной валюты в Зимбабве. В 2009 году правительство страны приняло несколько фиатных валют, таких как доллар США и южноафриканский рэнд в качестве законного платежного средства после того, как гиперинфляция практически обесценила местный доллар.

По данным Golix, за последние 30 дней он обработал транзакции на сумму более $1 млн, что резко увеличилось с оборота в размере $100 000 за весь 2016 год.

По словам совладельца Golix Таурау Чиньямекобву, цена Биткоина определяется спросом и предложением. Продавцам криптовалюты платят в долларах США, которые депонируются в электронном виде. Однако деньги могут быть конвертированы в твердую наличность только при значительной скидке на черном рынке.

15 ноября «электронный» доллар может купить около восьми южноафриканских рэнд по сравнению с рыночным обменным курсом в 14,32 рэнд.

Индекс круса цены Биткоина 2017

Такие политические беспорядки обычно провоцируют многих на обращение к криптовалюте как форме «страхования» и хеджирования финансовых рисков. Например, многие венесуэльцы перешли на Биткоин майнинг, чтобы выжить в условиях политического и финансового кризиса в стране.

Источник