SEC назначили главу по регуляции ETF

Далия Бласс из юридической фирмы Ropes & Grey была привлечена к руководству отделом инвестиционного менеджмента SEC, который регулирует, одобряет или отклоняет биржевые инвестиционные фонды (ETF). Blass, Ropes & Grey, представляет Winklevoss Twins в своих усилиях по созданию Биткоин ETF.

SEC в начале этого года категорически отклонила два предложения Биткоин ETF, ссылаясь на нерегулируемые рынки. Однако они оставили себя в стороне. Комиссия указала, что в случае развития регулируемого фьючерсного рынка для Биткоина они могут пересмотреть свое решение. Недавно Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) предоставила LedgerX разрешение на создание такого фьючерсного рынка.

SEC согласилась услышать призыв от Winklevoss Twins в начале этого года, но лишь немногие наблюдатели ожидали, что близнецы получат другой ответ. Тем не менее при Blass и разработке регулирования фьючерсных рынков криптовалют это может измениться.

Что такое ETF?

«Биржевой инвестиционный фонд» звучит как нечто загадочное, что будет представлять интерес только для высокопоставленных фигур с Уолл-стрит, но на самом деле это относительно просто. ETF отслеживает стоимость базового актива или группы активов и обязан покупать и продавать базовый актив как обычные акции.

ETF — это удобный способ приобретать определенные активы, которые могут быть труднодоступными. Например, у большинства людей нет большого резервуара на заднем дворе для хранения нефти или природного газа. Если кто-то хочет инвестировать в нефть или газ, но не хочет владеть и хранить сам товар, он может купить акции нефтяного или газового гиганта.

Совершенно новый класс Биткоин инвесторов

Биткоин ETF может открыть Биткоин инвестиции для совершенно нового класса: институциональных инвесторов. В настоящее время учреждениям сложно инвестировать в Биткоин. Различные паевые фонды, хедж фонды и пенсионные фонды имеют конкретные правила о типах активов, которыми они могут владеть.

Обычно учреждениям разрешено владеть ETF, но им не разрешается владеть базовым активом. Биткоин трудно хранить, требуется как абсолютная безопасность, так и адекватное резервное копирование. Многие заинтересованные инвесторы либо не желают, либо не могут купить и хранить Биткоин, но хотят получить доступ к самому активу. Для этого весьма полезен ETF.

Также чрезвычайно сложно использовать Биткоин с учетом налоговых льгот. Биткойн ETF сделает это намного проще, так как ETF можно купить и продать так же, как и обычные акции. В настоящее время единственный легитмный способ (для большинства людей) получить доступ к Биткоину с учетом налогов — это купить акции Bitcoin Investment Trust, GBTC. Однако из-за высокого спроса и ограниченного предложения акции GBTC торгуются с огромной премией. До сегодняшнего утра премия была чуть более 100%. Каждая акция GBTC «эквивалентна» примерно на 0,09 BTC, но акции GBTC торгуются по ценам намного большим, чем базовое значение Биткоина.

Стоит также отметить, что после новостей о Блассе и критической статье инвестора Эндрю Лева произошло падение акций GBTC на 25%.

Источник