Может ли SegWit2x привести к трем различным биткоинам?

Нью-йоркское соглашение, которое якобы решило кризис масштабируемости биткоина, может фактически привести к созданию третьего биткоина.

Соглашение привело к созданию плана SegWit2x, призывая к немедленной реализации Segregated Witness и согласившись на хардфорк в ноябре, что удвоит размер блока биткоина.

Хотя это звучит вполне логично, проблема в том, что SegWit2x является компромиссом. Как и все компромиссы, ни одна из сторон не получает все, что хочет.

Необычный компромисс

Однако SegWit2x не является обычным компромиссом. Одна сторона, сторонники больших блоков должны были предоставить немедленную уступку, активировав Segregated Witness. Теперь им приходится доверять, что другая сторона, сторонники SegWit, последует за их обещанным увеличением размера блока в течение нескольких месяцев.

Однако, получив желаемое-реализациюSegregated Witness, если быть точным, лагерь SegWit может легко отказаться от обещания увеличить размер блока.

Если это произойдет, майнеры, которые поддерживают большие блоки, могут пойти вперед и запустить хардфорк. Это может привести к:

  • BTC-SegWit (что у нас есть сегодня),
  • Bitcoin Cash, запущенный 1 августа с небольшой поддержкой майнеров в настоящее время,
  • и BTC-SegWit2x.

Такой раскол на самом деле будет значительно более разрушительным, чем разрыв в цепочке Bitcoin Cash , поскольку он, по-видимому, будет иметь поддержку большого числа майнеров.

Также вполне вероятно, что некоторые нестандартные майнеры будут соглашаться с развилкой, поскольку они обещали это сделать, когда подписали соглашение.

Джеймсон Лопп, инженер-программист в BitGo, написал твиттере:

Джеймсон Лопп (@lopp) 2 августа 2017 года

Итак теперь у нас есть два Bitcoin  благодаря Bcash, люди все еще делают SegWit2X? Потому что так получится вообще 3 ветки биткоина…

Назад к средневековью

Современная ситуация с биткоином напоминает средневековье, когда католическая церковь раскололась.

Большая часть Европы считала, что папа, поддерживаемый французскими кардиналами, был законным, а остальная Европа считала, что итальянский папа был законным наследником престола Святого Петра.

В попытке решить так называемый «западный раскол» и воссоединить церковь, богословы со всей Европы созвали вселенский собор в Пизе. Совет Пизы приказал обеим папам отречься от престола и избрал нового папу для их замены.

К сожалению, ни французский, ни итальянский папа не ушли в отставку, в результате чего католическая церковь имела трех претендентов на папство. Раскол не был разрешен в течение 39 лет, пока император Священной Римской империи не вмешался, чтобы разрешить дело.

Марк Твен, как говорят, считал, что история не повторяется, она рифмуется. Может ли в будущем биткоин повторить средневековый религиозный раскол? Если да, то каким образом кризис будет разрешен?

Источник