Украина определяется с правовым статусом криптовалют


Украина определяется с правовым статусом криптовалют

Кабинет министров Украины по вопросам финансовой стабильности провел совещание в конце августа 2017 года для решения правового статуса криптовалют, таких как Биткоин. Министры договорились о решении вопроса в течении трех недель.

Кабинет министров считается высшим органом исполнительной власти государства в стране. Он находится под контролем украинского парламента — Верховной Рады.

По словам народного депутата парламента Александра Данченко, для решения вопроса министры будут сотрудничать с Министерством финансов, Национальным банком Украины (НБУ), Верховной Радой и Блокчейн сообществом.

Другие мнения/комментарии по поводу встречи

В своем комментарии заместитель председателя Совета НБУ Тимофей Милованов сказал, что участники встречи понимают важность технологии Блокчейн и криптовалют, а также необходимость развития отрасли и введения нормативной поддержки и защиты ее от незаконных действий различных органов.

Между тем председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НССМК) Тимур Хромаев сказал, что Блокчейн, Биткоин, токены и другие технологические решения уже являются частью финансового рынка страны, и их обязанность заключается в разработке соответствующего правового статуса для них.

Однако в своем комментарии руководитель НБУ Яков Смолый сказал, что центральный банк не признает Биткоин. Он также утверждал, что Биткоин не входит в какое-либо определение, которое банк использует для валют, суррогатных и электронных денег, и еще не решил, как он будет рассматривать криптовалюты.

Он отметил, что регулирующие органы в конечном итоге установят определение Биткоина в рамках совета по финансовой стабильности в самом ближайшем будущем.

Источник