Винник отрицает участие в деле BTC-e, в Греции началось судебное разбирательство

В  греческом суде в прошлую пятницу началось судебное разбирательство над Александр Винником, он все еще отрицает, что он играл какую-то роль в отмывании $4 млрд. Россия пытается добиться выдачи таинственного сотрудника бывшей российской биржи BTC-e.

Закрытие BTC-e и захват Винника

В июле Винник был арестован в Греции во время отпуска, примерно в то же время, когда BTC-e заявила, что она закрыта для «внеплановой технической работы». Пользователи BTC-e вскоре узнали об участии ФБР и подтвердили свои самые большие опасения.

Виннику было предъявлено обвинение в отмывании денег, взломе компьютеров, мошенничестве и незаконном обороте наркотиков. Его роль в BTC-e по-прежнему не ясна, поскольку никто не предоставит эти данные. Правоохранительные органы полагают, что он был генеральным директором, поэтому Винник принимает основную тяжесть обвинения.

Винник публично заявил о своей невиновности и даже предложил помощь Владимиру Путину в качестве специалиста по цифровым технологиям.

Экстрадиция

Судебный процесс, который начался в Греции на прошлой неделе, похоже, является предвестником рассмотрения реальных вопросов, так как еще предстоит выяснить, где Винник будет привлечен к уголовной ответственности. Будучи гражданином России, его можно вернуть домой, чтобы он предстал перед судом, тем более что он уже в розыске в России по обвинению в мошенничестве.

Ожидается, что судейская коллегия должна рассмотреть вопрос экстрадиции на этой неделе, адвокат Винника сказал, что он не ее будет оспаривать.

Стена отрицания

Винник продолжает отрицать все обвинения в нарушении закона.

Винник сказал коллегии судей, что он не управлял криптовалютной биржей, и сказал, что он не переводил никаких биткоинов. Отвечая на вопрос судьи, почему система закрылась после его ареста, подозреваемый ответил, что это могло быть совпадением, и сказал, что не знает, кто управлял биржей.

«Как один человек мог сделать все это в одиночку?» — спросил он, отметив, что он боролся с запросом на экстрадицию в США, потому что он «ничего не сделал» из предъявленных ему обвинений.

Источник