Вирус-вымогатель Bad Rabbit требует $300 в BTC

Более 200 жертв в Европе и за ее пределами по-прежнему страдают от новых вымогателей, требующих биткоины для расшифрования  их файлов.

Известные как «Bad Rabbit», вымогатели неизвестного происхождения требуют 0,05 BTC ($290) для разблокировки зараженных компьютеров.

Его деятельность фокусируется на России и Украине, о атаке также сообщили в Турции и Германии, сообщает «Лаборатория Касперского».

«Когда цель посещает законный сайт, из инфраструктуры злоумышленников загружается вредоносная программа».

«Эксплойты не использовалось, поэтому жертва вручную запускала вредоносную программу, которая выдавала себя за Adobe Flash installer. Мы обнаружили ряд уязвимых сайтов, все из которых были новостными или медиа-сайтами».

С четверга стало очевидно, что эти цели выпадают за рамки новостных порталов и средств массовой информации, и распространяются на сайт Одесского аэропорта и платежную систему Киевского метрополитена.

«Bad Rabbit» — это всего лишь последняя кибератака, поразившая российские и украинские зоны, WannaCry и NotPetya оставяли свой след в течение последних шести месяцев.

Требование выкупа от хакеров Bad Rabbit аналогичны WannaCry составляет около $300 за компьютер.вымогатель Bad Rabbit скриншот
Однако, в отличие от NotPetya, похоже, что попыток уничтожить данные жертв не было, независимо от того, отправляются биткоины или нет.

В отличие от #ExPetr, #BadRabbit не стирает данные.

Kaspersky добавляет, что пока неизвестно, вернет ли сумма выкупного вознаграждения полный контроль.

Источник