Заменят ли децентрализованные биржи Р2Р биржи полностью?

Непрерывный рост криптовалют — это путешествие, в котором на их пути было много препятствий. Не только технические трудности неизбежны, но также есть несколько проблем, которые являются внешними по отношению к самим криптоактивам, в том числе отсутствие четких нормативных документов и проблемы безопасности, вызванные независимыми централизованными службами.

Взлом и регулирования

В течение этого года мы стали свидетелями этих двух основных проблем, которые нарушали криптосферу на серьезном уровне. В прошлом году мы столкнулись со взломом, который стоил Bitfinex более $70 млн, а в 2017 году — внезапным закрытием BTC-e. Мы также видели силу, которую регулирующие субъекты могут иметь в криптосистеме, причем такие страны, как Китай, запретили ICO и даже криптовалютные биржи.

Отсутствие нормативных положений и недавние попытки создать законодательную базу, которая, желая или не желая, наказывает компании и отдельных лиц в пространстве, может быть малозначительной проблемой. Тем не менее, проблемы безопасности, которые преследуют криптовалютные торговые платформы и онлайн-кошельки с момента создания криптовалют — серьезны. От печально известной Mt. Gox до недавнего взлома Bitfinex, время показало нам, что централизованные службы всегда будут иметь недостатки и что у хакеров всегда есть способы их найти и использовать.

DEX

Для развивающегося сообщества нет слишком большой проблемы, и, конечно же, решение уже доступно. Децентрализованные биржи (DEX) позволяют своим пользователям покупать и продавать криптовалюты без участия третьей стороны. Эти децентрализованные платформы не новое явление. Платформы, такие как Waves DEX, BitShares, NXT, CounterParty и многие другие, были и ранее. Эти биржи используют технологию Блокчейн, чтобы предоставить пользователям надежный опыт трейдинга.

С многообещающими испытаниями, проводимыми по технологии «atomic swap» такими проектами, как Komodo, Altcoin Exchange и многие другие, перспектива полностью децентрализованных бирж, кажется, приближается к реальности каждый день. Однако есть еще одно решение, которое существует уже некоторое время. Предшественники децентрализованных бирж, обменники p2p сетей позволяют пользователям покупать и продавать криптовалюты напрямую друг другу с использованием дополнительных внешних платежных методов.

Р2Р биржи

Сегодня мы подробно рассмотрим Р2Р биржи, чтобы выяснить, есть ли место для этих платформ, когда децентрализованные биржи «придут на смену».

Р2Р биржи предлагают несколько преимуществ по сравнению с их полностью децентрализованными сверстниками. Давайте взглянем:

Растущая популярность

Начиная с того, что заставило нас задаться этим вопросом, в первую очередь то, что такие обменники становится все более популярным с каждым днем. Несмотря на недавний прогресс, достигнутый децентрализованными биржами, пользователи все же с большей вероятностью прибегают к платформам, которые они находят простыми и знакомыми (об этом мы поговорим в следующем разделе). Данные из Coin.dance наглядно показывают росто их популярности с течением времени:

Объем торгов на p2p обменниках
Объем торгов на p2p обменниках

Рассматривая данные CNY от LocalBitcoins, мы можем увидеть два акцентированных всплеска примерно в то время, когда Народный банк Китая впервые ввел меры против криптовалютных бирж, а затем снова, когда последний шаг заставил биржи, такие как BTCC, прекратить предоставление торговых услуг в стране на неопределенный срок:

объем торгов localbitcoins Китайский сектор
объем торгов localbitcoins Китайский сектор

Однако следует также задаться вопросом, не являются ли эти биржи невосприимчивыми к действиям правительства. Централизованные биржи гораздо более универсальны в соответствии с законом и защищают себя от хакерских атак.

“У нас есть фиатные деньги”

Независимо от того, насколько вы любите Биткоин и криптовалюты в целом, наличные деньги по-прежнему являются королями, и на самом деле нет простого способа обойти это. Хотя децентрализованные биржи позволяют пользователям обмениваться криптовалюты на криптовалюты, система в значительной степени закрыта для фиатных валют. Хотя некоторые проекты, такие как Waves и Bitshares, предлагают токены, привязанные к фиатной валюте, конвертация этих токенов в реальные деньги (и наоборот) — непростая задача и требует от пользователя доверия к централизованным шлюзам.

Р2Р биржи, такие как LocalBitcoins и Paxful, позволяют пользователям быстро настраивать учетную запись и покупать криптовалюты без необходимости внесения фиксированного депозита. Вместо этого оплата производится непосредственно пользователю в согласованной платежной системе, а Биткоин затем освобождается от условного депонирования покупателю. Это позволяет пользователям сохранять определенную степень конфиденциальности по сравнению с централизованными шлюзами.

Хотя пользователи могут покупать только биткоины на большинстве P2P бирж, на предстоящей платформе Qvolta будет представлен широкий выбор криптовалют, в том числе Ether, Monero и другие, что позволит пользователям иметь прямой доступ к различным инвестиционным инструментам в криптвалюте, а также предоставлять им способность защищать их конфиденциальность с помощью монет, ориентированных на конфиденциальность, таких как Monero.

Простые и интуитивно понятные

Децентрализованные биржи все еще находятся в зачаточном состоянии, и, хотя еще многое предстоит сделать, кажется, существует огромное расхождение при сравнении простоты использования в централизованных биржах с их отсутствием в децентрализованных. В то время как Блокчейн проекты достигли невероятных успехов и обеспечили простые графические интерфейсы, некоторая путаница может произойти для менее опытных пользователей.

Загрузка и установка программного обеспечения, создание и резервное копирование кошелька и многие другие дополнительные шаги могут помешать среднестатистическим пользователям пользоваться преимуществами, предоставляемыми DEX. Однако Р2Р биржи являются такими же простыми, как и удобными. Пользователям требуется только посещение веб-сайта, создание учетной записи, и они могут начать покупать/продавать монеты.

Некоторые даже имеют мобильные приложения для iOS и Android, что является важным шагом для массового принятия криптовалюты, учитывая, что использование мобильных телефонов среди населения, не использующего банковские услуги — высоко, и они могут извлечь максимальную пользу из использования криптовалюты и инвестиций.

Нет прокси токенов No proxy tokens

Это проблема, которая может быть решена с помощью технологии атомного свопа, но для текущих децентрализованных бирж требуется, чтобы трейдер использовал так называемый «прокси токен». Эти токены используются для того, чтобы позволить DEX на основе блокчейна торговать криптовалютами, которые существуют за пределами их блокчейна.

Например, Waves использует токены-посредники, такие как «wBTC» и «wETH», чтобы облегчить обмен этими активами. Тем не менее эта практика добавляет один дополнительный шаг и требует от пользователя доверять централизованным шлюзам, которые хранят базовый актив, чтобы обеспечить привязку 1-1. Хотя для некоторых пользователей это не является причиной отказаться от сделок, это может помешать другим использовать эту услугу.

Поток доходов

Да, Р2Р биржа не только расширяет возможности пользователей, обеспечивая легкий и безопасный доступ к криптовалютам, но также создает дополнительные источники дохода для тех, кто хочет воспользоваться ими. Для продавцов это обычно продавать биткоины по завышенным ценам при работе с обратимыми способами оплаты, такими как PayPal и другими, учитывая, что есть фактор риска. Однако, если этот риск может управляться продавцом, Р2Р биржа может стать его новым рабочим местом с системами персональной учетной записи, в которых пользователи могут создавать предложения по предпочитаемому обменному курсу в соответствии с купленным ими тарифом.

Кроме того, пользователи могут получать доход через партнерские программы, созданные этими биржами. LocalBitcoins предлагает партнерскую систему, а также Qvolta. Реферальные программы могут помочь всей экосистеме, позволяя пользователям получать дополнительные деньги за приглашение друзей, тем самым привлекая больше людей и создавая более широкий выбор вариантов покупки и продажи монет.

 

Недостатки

Однако не все идеально. Р2Р биржи все еще имеют некоторые фундаментальные проблемы, которые могут помешать их росту в будущем. Включая их централизованную инфраструктуру, которая полагается на веб-серверы для размещения самой платформы, свойство, не разделенное на децентрализованные обмены на базе Blockchain.

Р2Р биржа также не на 100 % безопасна, и мошенничество неизбежно происходит. Злоумышленники используют преимущества возвращаемых способов оплаты, чтобы сохранить купленные монеты и потраченные на них фиатные деньги. Этот же фактор также привел к тому, что некоторые продавцы на рынках P2P начали запрашивать проверку идентификационных данных перед заключением сделки, что является менее чем оптимальной практикой, когда дело касается конфиденциальности и безопасности.

Вывод

Итак, вопрос остается в силе. Могут ли децентрализованные биржи полностью заменить Р2Р биржи? Из того, что мы видим сегодня, популярность Р2Р бирж не снижается, а преимущества, которые они предлагают, в настоящее время не достижимы в DEX на основе блокчейна, по крайней мере, с технологией, доступной в настоящее время.

По мере того как технология развивается, децентрализованные биржи действительно могут стать более популярными среди пользователей криптовалюты. Однако мы считаем, что Р2Р биржи будут популярны некоторое время и, скорее всего, будут сосуществовать на ряду с полностью децентрализованными, даже если централизованные торговые платформы вымрут, действовать как своего рода посредничество или ворота в полностью децентрализованную экосистему.

Фриско д’Анкония


Источник