Блокчейн и смарт-контракты для всех: интервью


Блокчейн и смарт-контракты для всех: интервью

Оуэн Тао, генеральныq директор Matrix, блокчейн компании, которая стремится предоставить удобные для не технических специалистов блокчейны и смарт-контракты, используя AI.

— Что привело вас к запуску Matrix?

Оуэн Тао: Я большой поклонник блокчейна, и я много лет слежу за этой отраслью. Но смарт-контракт может служить вам, только если вы знаете, как программировать; в противном случае вы не можете использовать смарт-контракт. Вот почему Matrix использует технологию AI — если вам просто нужно записать то, что вам нужно, или что вам нужно на естественном языке — это машины, которые будут делать кодирование, то есть запускать смарт-контракт для вас.

Это то, чего мы хотим. Мы хотим создать более разумный контракт, как блокчейн, который будет работать для кого угодно.

— Как вы думаете: эта технология и AI вместе действительно помогут нам? Может ли это расширить  границы того, что мы считаем возможным?

Оуэн Тао: Мы надеемся, что благодаря блокчейну сила смарт-контракта сможет быть доступна каждому человеку, и неэффективность в более широком масштабе может быть устранена. В наши дни наиболее критичная часть майнинга — это трата энергии. В будущем больше электроэнергии будет тратиться впустую в добыче криптовалют. Таким образом, это сила, которая может быть использована для других возможностей, таких как зависимые от компьютерных вычислений и аналитическое ПО. В двух словах если, мы хотим, чтобы процесс добычи в целом имел универсальные ценности — это в значительной степени наша мечта.

— У вас большой опыт в бизнесе. Как вы думаете, смарт-контракты действительно изменят способ ведения бизнеса?

Оуэн Тао: На самом деле, это не изменит правила нисколько. Самое важное для Matrix — это то, что мы хотим увеличить количество людей, использующих блокчейн и смарт-контракт. Поэтому в один прекрасный день у нас будут миллионы, использующие эти технологии по всему миру, и каждый сможет также использовать наш продукт. Это, вероятно, миллиарды пользователей. Поэтому, возможно, мы не изменим бизнес как таковой, а изменим мир бизнеса.

— И в какой отрасли, как вы думаете, эта технология поможет больше всего? Какая отрасль нуждается в смарт-контрактах и ​​блокчейнах больше, чем какая-либо другая?

Оуэн Тао: На самом деле это сложный вопрос. Я бы сказал, что для любой отрасли потребуется такая услуга. Например, в будущем, может быть, вы сможете поместить все в сеть — вы сможете заставить машины выполнять работу за вас, или вы даже сможете запланировать работу на определенные сроки.

Смотрите, вы работаете допоздна в офисе, но вы не знаете, когда вы закончите работу. Вы можете использовать смарт-контракт, чтобы покинуть компанию до 7 часов вечера. Таким образом, ваш телефон позвонит в ресторан и, возможно, зарезервирует места для вас и вашей подруги. Если вы оставите работу после 7, то, возможно, ваш телефон будет обзванивать отели: чтобы забронировать номер для вас.

— Это звучит очень интересно! Будущее будет другим. Последний вопрос о конференции в целом [прим. -BlockShow asia 2017]. Вы узнали о чем-то, чего раньше не знали, и что вы, возможно, захотите реализовать в своих бизнес-проектах в будущем?

Оуэн Тао: На самом деле, это мой первый визит на такую ​​конференцию, а BlockShow — самая посещаемая блокчейн конференция в мире. Мне очень понравилась вся конференция из-за таких замечательных ораторов, и я думаю, что многому научился, разговаривая с людьми из разных слоев общества. Я встретил людей со всего мира.

Наш проект «Matrix» должен сделать что-то в этом направлении — подключить всех через блокчейн, независимо от национальности и языка. Мы полагаем, что криптовалюты будут нашим цифровым будущим. Поэтому я очень рад, что я присутствовал на этой конференции.

— Спасибо!

Источник