Авторское права и цензура или почему Блокчейн нужен интернету


Авторское права и цензура или почему Блокчейн нужен интернету

Иногда цензура кажется такой же старой, как и написание текстов как таковое, и пока у нас есть писатели, у нас всегда будет кто-то, кто захочет подвергнуть их цензуре или заставит замолчать ради своей личной выгоды.

От безвременной кончины Сократа до интернет-песочницы цензура принимала много форм на протяжении всей истории, и правда в том, что она лишает нас знаний и не дает нам процветать как обществу и как единой цивилизации.

Это выходит далеко за рамки того, что вы читаете в газете или смотрите по телевизору. Новости и развлечения оказывают большое влияние на наше общество, формируют мнения и влияют на то, как мы переживаем мир на многих уровнях.

Со временем Интернет стал безопасным убежищем для тех, кто стремится найти информацию, и тех, которые старается отделять зёрна от плевел. Однако он централизован, его глобальная структура сделала его идеальным средством для наблюдения и цензуры, позволяя редактировать и даже удалять информацию по своему усмотрению.

Технология Блокчейн может рассматриваться как инструмент, которым должен был стать Интернет. Децентрализованные сети Блокчейн никому не дают полномочий, независимо от их богатства или социального статуса. Вместо этого полномочия распределяются пропорционально всем участникам, создавая баланс мнений и взглядов.

Из обмена стоимости в обмен информацией

Считается что технология Блокчейн появилась благодаря более чем 30 годам трудов криптографов со всего мира. В общем и целом это так, однако, если мы оглянемся на события десятилетней давности, то поймем, что ее бы не существовало без Интернета и технологической революции, которая началась в середине 2000-ых. И катализатором которой стало появление, так называемой, технологии «системы контроля версий», которая позволила существенно упростить и ускорить обмен информацией между программистами, что ускоряло их взаимодействие друг с другом, и соответственно написание программных продуктов, в сотни раз. Именно этой технологии во многом обязаны такие гиганты как Google, Facebook, Yandex и еще десятки тысяч технологических компаний которые процветали за последние 10 лет. В основе данной технологии лежат те же архитектурные принципы что и в Блокчейн. Фактически это папа Блокчейна.

Однако первые приложения на Blockchain были сосредоточены исключительно на обмене ценностью, а не на обмене информацией/знаниями.

Тем не менее эволюция должна была произойти, и теперь комплексные криптовалютные платформы, такие как Эфириум и другие, позволяют пользователям и разработчикам исследовать бесконечное количество возможностей, и никто не говорит им, что они могут или не могут сделать.

Хотя эти сети обеспечивают полную свободу, предстоит еще многое сделать. Информация, которая может храниться в этих сетях, представляет собой небольшую часть содержимого, которое мы можем найти в Интернете, и, хотя они набирают обороты, большинство криптовалютных сетей далеки от готовности к применению.

Например, Steemit смог создать и поддерживать сеть, в которой писатели могут свободно писать о том, чего они хотят, без применения централизованной цензуры. Steemit не только платформа, на которой писатели могут свободно выражать себя, но это также место, где они могут быть вознаграждены за свою работу, в зависимости от того, насколько хорошо их контент оценивается сообществом.

Однако стоит отметить, что модель вознаграждения Steemit также сделала ее несколько ненадежной, учитывая, что киты (пользователи с большими бюджетами) могут оказать большое влияние на награды писателя. Это может быть сделано путем голосование против контента, который им не нравится, или голосованием за то, чтобы заставить авторов редактировать их контент.

Cointelegraph спросила Рикардо Гонсалвеса, видного деятеля в сообществе Steemit и основателя проектов SteemSports и BuildTeam, что он думает по этому поводу.
Он заявил:

«В любом сообществе Блокчейн всегда будут плохие актеры; Например, в Биткоине есть проблема майнинг-гигантов, угрожающих децентрализации. Их влияние на принятия решений в соответствии с их собственными интересами, на мой взгляд, это серьезная проблема для решения. Самое замечательное в том, что этот вопрос перевешивается многими позитивными инициативами и поддержкой со стороны сообщества Steem, которые продемонстрировали, что они предпочтут использовать свою власть голосования на благо платформы.»

Подведение Интернета ближе к его первоначальному духу

Изменение способа взаимодействия с сетью не произойдет за одну ночь, и это, скорее всего, будет долгим и трудным процессом. Тем не менее на горизонте есть многообещающие решения, многие из которых используют технологию Блокчейн, чтобы приблизить Интернет к его первоначальной идее.

В то время как у самого Интернета есть много возможностей для улучшения, небольшие изменения также могут стимулировать эволюцию и вернуть нашу любимую сеть обратно в ее первоначальный вид (не нарушая ее при этом).

Например, Archain позволяет хранить страницы в Интернет сети, подобной Блокчейн, которая может масштабироваться до произвольного размера.

Решение, предлагаемое командой Archain, позволяет создавать децентрализованный архив для Интернета, предоставляя пользователям доступ к удаленным страницам и позволяя им возвращаться к цензурированным версиям контента, с которым они имеют дело.

Мы спросили Сэма Уильямса, генерального директора Archain, о том, как децентрализованный архив для Интернета может помочь положить конец цензуре.

Он заявил:

«Мы считаем, что доступ к истории — это право человека. Распространяя открытый архив исторически важных документов и веб-страниц по всему миру, мы сделаем невозможным подвергнуть цензуре нашу коллективную историю одной страной или даже группой стран»

Блокчейн и вопросы авторского права

С другой стороны, у нас также есть проблемы с авторским правом, достаточно противоречивой темой. Хотя некоторые защищают позицию, что вся информация должна быть в свободном доступе, другие настаивают на том, чтобы авторы были вознаграждены за свою работу. Обе точки зрения имеют свои за и против, а технология Блокчейн может помочь достичь компромисса, в котором реализованы оба представления.

Ким Дотком, интернет-предприниматель, создатель платформы обмена файлами Megaupload, придумал решение, которое может обезопасить обе стороны обсуждения в области авторских прав. Это решение называется K.im, децентрализованной платформой, в которой загрузчики (т.е. пираты) смогут устанавливать цену для файлов.

В то время как пользователи могут оплатить загрузку контента, вещатели, студии и другие владельцы авторских прав могут приобрести право собственности на пиратские файлы и получить прибыль от своих продаж. Это позволяет файлам быть доступными, а также покрывает потери владельцев авторских прав.

Ким Дотком кажется чрезвычайно уверенным в этом проекте. В предыдущем интервью он заявил:

«Это святой Грааль защиты авторских прав. Это мой подарок Голливуду, киностудиям и всем остальным. […] Правообладатели могут превращать пиратский трафик в доход, а пользователи могут получать доступ к контенту на любой платформе.»

Хотя все вышеупомянутые проекты не являются определенным решением проблемы цензуры, они предоставляют гражданам инструменты, необходимые для их защиты от этого, создавая основу для того, что может однажды стать по-настоящему свободным и открытым Интернетом.

Источник