Блокчейн для контроля ядерного оружия — опасные заигрывания или привет «Скайнет»?

Правительства должны «начать думать сейчас» об использовании блокчейна для ядерной безопасности или они будут «застигнуты врасплох», говорится в новом докладе.

Исследователь Гарварда Аарон Арнольд утверждает, что блокчейн может в конечном итоге стать ключевым элементом в международных совместных усилиях по контролю и прекращению незаконного оборота ядерных материалов.

«Использование технологии Блокчейн для поддержки глобальных систем управления оружием массового поражения на стороне поставок может занять несколько лет»

пишет он в обширном анализе.

«Тем не менее, очевидно, что эта технология станет фундаментальным компонентом для обеспечения доверия на мировых рынках в недалеком будущем».

Блокчейн уже находит свой путь в таких секторах, как оборона и защита конфиденциальных правительственных данных. Реализации только начинают работать, однако, с более широким признанием, зависящим от более глубокого понимания того, что еще является инструментом в зачаточном состоянии.

«С одной стороны, такие свойства как прозрачность и смарт-контракты в транзакциях  могут помочь уменьшить случаи мошенничества и незаконной деятельности. С другой стороны, без новых правовых и нормативных рамок, национальные власти будут оставаться в безвыходной ситуации»

продолжает Арнольд.

Что касается ядерной энергетики, то Северная Корея остается основным примером того, как эффективность блокчейна по оптимизации безопасности может быть измерена.

Следующим логическим шагом для блокчейна являются коллективные превентивные меры со стороны таких структур, как Группа ядерных поставщиков — объединение стран-поставщиков ядерного оружия, которое направлено ​​на контроль экспорта и распространения через руководящие принципы.

Тем не менее Арнольд указывает, что остаются несколько препятствий на пути массового принятия. К ним относятся нормативная незавершенность, масштабируемость и общее молодое состояние технологии.

«К сожалению, по-видимому, мало консенсуса относительно того, помогут ли системы на основе блокчейна или будут препятствовать мониторингу незаконных транзакций и мошенничества»,

— прокомментировал он.

Источник