Блокчейн позволяет получить пользу от неиспользуемых активов и избыточных мощностей


Блокчейн позволяет получить пользу от неиспользуемых активов и избыточных мощностей

Вначале казалось, что Блокчейн связан только с Биткоином, но технология быстро расширяется за пределами этого первоначального варианта использования. Фактически, Блокчейн быстро находит реализацию в некоторых необычных областях. Одной из таких областей является монетизация неиспользуемых активов, таких как пропускная способность Интернета и SMS-сервисы.

От новизны до возможности

Основатель Helium, Джейсон Кэссиди, описывает это развитие как один из прекрасных аспектов технологии Блокчейн. Он отмечает, что способность технологии устранять неэффективность по всем направлениям делает его выдающимся. Быстро становится возможным использовать нераспределенные ресурсы для целенаправленного использования.

«Оглядываясь назад в краткой истории криптовалют, мы можем видеть, что есть примеры блокчейнов, которые применяют это на практике. [Один из таких проектов] позволяет использовать вычислительные ресурсы пользователей кошелька для поиска причин неисправностей, тогда как [другой] использует аналогичный подход и применяет его к научным исследованиям».

Кэссиди далее объясняет, что эта тенденция будет продолжаться, так как блокчейн разработчики обнаруживают новые способы использования ресурсов, объединяя их вместе для достижения единой цели.

Типичным примером является рынок услуг SMS A2P, который может похвастаться ожидаемым доходом в $63 млрд в 2017 году. Вскоре службы на базе блокчейна предоставят возможность частным лицам продавать свои неиспользованные SMS в социальные сети и другие компании. Они используют их для SMS-уведомлений, двухфакторных аутентификаций на основе SMS, автоматических подтверждений бронирования, одноразовых паролей и аналогичных услуг. Пользователи, которые вносят взносы, станут значимыми игроками и получат часть огромного дохода, который существует на этом рынке. В некотором смысле, эта служба на основе блокчейна может в конечном итоге создать первый универсальный базовый доход.

Интернет на Блокчейн

Майклс Фогель, генеральный директор Netcoins, сообщает, что возможно создать совершенно новый Интернет, построенный на блокчейне. Фогель отмечает, что Ким Дотком работает над чем-то, названным MegaNet, альтернативным интернетом, который не использует традиционные IP-адреса и значительно более безопасен из-за блокчейна.

Интересной частью этой идеи является то, как неиспользуемая вычислительная мощность (например, ваш телефон, когда он не используется) затем будет способствовать хранению и обработке информации в MegaNet. Говорит Фогель:

«Я думаю, что есть огромный потенциал для других идей в будущем, чтобы использовать неактивные вычислительные мощности в мире и использовать их в блокчейн приложениях».

Джереми Эпштейн, генеральный директор Never Stop Marketing, объясняет, что все это движение связано с улучшением использования активов. По словам Эпштейна, неиспользованная пропускная способность является преимуществом, и до сих пор не было эффективного способа получить компенсацию за нее.

Неизбежное развитие

Комбинация технологии Блокчейн и криптоэкономики делает такие проекты не только выполнимыми, но и неизбежными.

Эпштейн отмечает, что мы увидим эту игру в любой отрасли, где активы недооценены, потому что они недостаточно используются. Со временем предприниматели найдут способы использовать практически любой избыточный ресурс. Пустые транспортные контейнеры, автомобили, путешествующие из города в город, и даже домены премиум-класса теперь могут быть использованы через технологию Блокчейн.

Это сила децентрализации — коллектив людей, добровольно работающих вместе. Любой может свободно присоединиться или уйти, как им заблагорассудится. Эта свобода выбора хорошо сочетается с гуманистическим мышлением, и мы ожидаем увидеть гораздо больше этих нововведений в будущем.

Источник