Может ли технология Блокчейн бросить вызов YouTube?


Может ли технология Блокчейн бросить вызов YouTube?

Видеоконтент уже является огромной отраслью. Такие гиганты, как YouTube, эффективно контролируют рынок настолько сильно, что они стали повсеместными для потребителей контента.

Хотя эти массовые корпоративные гиганты создали платформы, которые позволяют пользователям получать доступ к широкому кругу потокового видеоконтента, в данной бизнес-модели начали проявляться некоторые трещины .

Такие компании, как YouTube, могут монетизировать контент создателя, не выплачивая фактическому создателю ничего, кроме дохода от рекламы. В то время как YouTube получает прибыль от загружаемого контента, фактический творческий гений контента держится на расстоянии вытянутой руки и вынужден фактически продавать рекламу на платформе для того, чтобы заработать деньги.

Нет никаких гарантий в том, что создатели заработают деньги за свой контент, даже если они станут вирусными. Это, несмотря на то, что к них есть конкретный механизм монетизации. Однако эти сервисы выигрывают от всего, что генерируют пользователи.

И такие компании, как Netflix, подвергаются критике за свой общий контроль контента, ограждающие пользователей смотреть, что они хотят. Доступный контент в настоящее время жестко контролируется платформой потокового видео. Такие компании, как Netflix, имеют почти авторитарный контроль, сохраняя пользователей в пределах ограниченного количества видеороликов. Ежемесячная плата за обслуживание также означает, что компания получает деньги независимо от того, сколько контента потребляют пользователи. Пользователь, который смотрит одно видео в месяц, платит так же, как пользователь, который смотрит 100.

Блокчейн для создателей

Согласно недавней статье в Forbes, у технологии Блокчейн, похоже, есть ответы. Платформа распределенного реестра позволяет пользователям загружать, а затем монетизировать контент индивидуально, не выплачивая денег централизованной компании. По мнению автора:

Площадка видеоконтента StreamSpace — это одна из самых интересных видео площадок по требованиям и потоковых сервисов, ориентированных на рекламу, позволяющая создателям видео продавать свои работы непосредственно через блокчейн. Другая — Flixxo объединяет технологию блокчейн и торрент для создания платформы по обмену видео с помощью модели распределения доходов для сообщества.

Путем создания p2p сети доступа и монетизации контента на платформах, эти компании используют технологию Блокчейн для перевода средств обратно в руки создателей и пользователей.

Свобода пользователей

Децентрализованные платформы позволяют пользователям больше свободы. Поскольку децентрализованная платформа дает пользователям выбор, они могут удалить вещи, которые стали почти обычным явлением в мире потокового видео, например, рекламу до, во время и после видео.

Кроме того, пользователи имеют автономию над тем, какие данные они хотят наблюдать. Все, что создано и загружено, может быть использовано без контроля централизованной платформы, такой как Netflix.

На децентрализованной p2p платформе пользователи также будут иметь возможность выделять средства создателям, которых они ценят или чья работа им нравится. Это обеспечивает уровень взаимозависимости, недоступный для централизованных и ориентированных на прибыль платформ, таких как YouTube.

Расширение возможностей пользователей и улучшение возможностей монетизации для создателей контента наверняка приведут многих из мира YouTube в мир распределенных платформ. Однако изменит ли технология Блокчейн отрасль потокового видео или нет, ценность децентрализованной системы ясна. И создатели и пользователи найдут новые и улучшенные способы доступа и совместного использования контента.

Источник