Будущее криптовалют может быть не связанно с Блокчейном


Будущее криптовалют может быть не связанно с Блокчейном

Хотя это может быть трудно представить, криптовалюты намного старше технологии Блокчейн. Большинство из нас рассматривают Биткоин как первую криптовалюту, хотя это только первая валюта, основанная на Блокчейне. Криптовалюты, такие как B-Money и BitGold, существовали до Биткоина, однако на самом деле они не сильно отличаются, особенно если судить по Биткоину.

Проблема с криптовалютами, проявилась до того, как Биткоин стал их централизованной структурой. Без технологии Блокчейн не было «децентрализованного, неизменного, прозрачного» реестра, в который могли записываться транзакции, что привело к централизации. Тем не менее похоже, что Блокчейн, это возможно, не все цифровые технологии криптовалют.

В последнее время появилась новая форма криптографии, которая использует организационную модель Directed Acyclic Graph (DAG) для структуры ее децентрализованного реестра, позволяя решить старые проблемы и добавить новые функции.

Сегодня мы рассмотрим технологию, которая может потенциально заменить сам Блокчейн и некоторые из его текущих реализаций.

Хотя реализации, которые мы собираемся обсудить сегодня, новы, сама концепция не является такова. В документе 2013 года, озаглавленном «Ускорение обработки транзакций биткоинов. Быстрые деньги растут на деревьях, а не в цепочках», его авторы Yonatan Sompolinsky и Aviv Zohar представляют протокол GHOST, который предлагает изменение структуры Биткоина из Блокчейна в древовидную, сокращая время подтверждения и повышая безопасность. Хотя это изменение не было реализовано в Биткоине, другие криптовалюты успешно используют систему на основе DAG. Давайте познакомимся с ними!

Byteball: DAG

Byteball — это криптовалюта на основе DAG. Первый в своем роде, Byteball распространяется через процесс airdrop, в котором GBYTE, родная валюта сети, распределяется среди пользователей Биткоина. Недавно распространение GBYTE также началось через партнерские отношения с участвующими торговцами. Несмотря на то, криптовалюта, не требует ICO, достаточно знать, что ее метод распространения является одним из наименее интересных аспектов Byteball.

В Byteball нет блоков. Вместо этого транзакции связаны напрямую друг с другом, и каждая транзакция содержит один или несколько хэшей предыдущих транзакций. Набор связей между транзакциями формирует то, что известно как DAG, в отличие от Блокчейн системы, используемой в Биткоине и других криптовалютах

В байтеболе нет Proof of Work или Proof of Stake майнинга. Вместо того, чтобы последующие блоки подтверждали предыдущие, транзакции подтверждаются новыми транзакциями, которые появляются после них. Но такое «подтверждение» является лишь подтверждением того, что транзакция существует, а не то что она не является двойной тратой.

Итак, как разрешается вопрос двойной траты (защита от воспроизведения)? В валютах PoW конфликты, вызванные двойными затратами, разрешаются путем выбора наибольшей версии истории блоков. В Byteball, поскольку он основан на DAG, в транзакции уже есть частичный порядок. Это позволяет большинству двойных расходов быть пойманными и немедленно отбракованными.

Что делать, если двойные расходы находятся на параллельных ветвях DAG и их порядок не очевиден? Для этого Byteball использует «Main Chain» — цепочку на DAG, которая проходит через транзакции, опубликованные известными доверенными пользователями, называемыми «свидетелями». Из двух конфликтующих транзакций считается, что та, которая появилася первой в главной цепочке, считается действительной. Свидетели выбираются самими пользователями, которые перечисляют своих предпочтительных свидетелей при каждой совершаемой транзакции.

Хотя еще многое предстоит объяснить в отношении Byteball и его системы на основе DAG, становится ясно одно: эта система является жизнеспособной альтернативой технологии Блокчейн и может даже решить некоторые из наиболее известных проблем, обнаруженных в технологии, таких как: скорость, устойчивость, масштабируемость, безопасность, конфиденциальность и соблюдения законодательства.

Если система будет широко использоваться, транзакции станут частыми, гарантируя, что они могут быть подтверждены за несколько секунд, в отличие от 10-минутного ожидания в Биткоине. Что касается устойчивости, то система свидетельских показаний, используемая Byteball, предлагает модель безопасности, в которой не требуется никакая проверка эффективности работы (PoW майнинг), а это означает, что электричество не будет тратиться впустую, чтобы обеспечить его безопасность. Поскольку у Byteball нет блоков, проблем с размером блока не возникает.

По сравнению с Эфириумом, смарт-контракты Byteball не такие мощные, но они просты, что позволяет отображать их в удобной для пользователя форме. Это означает, что обычные пользователи могут видеть, что на самом деле произойдет с их деньгами. Рынок прогнозов уже работает на основе этих контрактов, а недавно введенная функция ручного оракула позволяет любому, кто не имеет технических знаний, управлять рынком прогнозирования.

Что касается конфиденциальности, другие альткоины, такие как Zcash и Dash, уже разработали эффективные способы защиты конфиденциальности пользователя. Тем не менее следует знать, что вы можете сохранить эту конфиденциальность в сети, которая не требует длительных сроков подтверждения или расточительного Proof of Work майнинга. Byteball позволяет передавать стоимость в частном порядке через актив, называемый «blackbytes».

Наконец, соблюдение законности в Byteball осуществляется через систему выдачи активов. В whitepaper говорится:

«Пользователи могут выпускать новые активы и определять правила, которые управляют их передачей. Правила могут включать в себя ограничения на расходы, требования для каждой передачи, которые должны быть подписанны эмитентом актива, что является одним из способов для финансовых учреждений соблюдать существующие правила».

ЙОТА: tangle

IOTA — уникальная криптовалюта. Хотя она также использует организационную модель Directed Acyclic Graph (DAG) под названием «Tangle», ее реализация и приложения сильно отличаются от Byteball. Разработанная специально для индустрии IoT (Internet of Things), IOTA провела успешный ICO в 2015 году, собрав 1337 BTC. А также была запущенна на Bitfinex в начале этого года.

Помимо метода распределения, IOTA имеет несколько отличий по сравнению с Byteball. Например, в IOTA все созданные транзакции должны проверять минимум две предыдущие транзакции. Для этого пользователи, которые создают и проверяют транзакции, должны решить криптографическую головоломку, аналогичную тем, которые используются в Proof of Work криптовалютах.

Кроме того, у IOTA нет транзакционных сборов. В отличие от Byteball, где комиссия транзакций GBYTE может совпадать с размерами самой транзакций, IOTA не взимает никаких комиссий, независимо от размера или суммы транзакции. Вместо этого узлы поощряются к участию в создании и подтверждении транзакций другими узлами, которые будут удалять узлы, если они не делают транзакции регулярно.

Отсутствие сборов решает две критические проблемы в глазах разработчиков IOTA. В whitepaper говорится:

«Важность микроплатежей будет расти в стремительно развивающейся индустрии IoT, и уплата комиссии, превышающая сумму передаваемой стоимости, не является логичной. Кроме того, нелегко избавиться от комиссионных сборов в Блокчейн инфраструктуре, поскольку они служат стимулом для создателей блоков. Это приводит к другой проблеме с существующей криптовалютной технологией, а именно к разнородности системы. В системе есть два разных типа участников: те, кто производит транзакции, и те, кто одобряет транзакции. Дизайн этой системы создает неизбежную дискриминацию некоторых участников, что, в свою очередь, создает конфликты, которые заставляют все элементы тратить ресурсы на разрешение конфликтов. Вышеупомянутые проблемы оправдывают поиск решений, существенно отличающихся от технологии Блокчейн, основы Биткоина и многих других криптовалют».

Отсутствие сборов обычно создает векторы для спам-атак в сети. Чтобы избежать этой проблемы, IOTA использует механизм «веса», в котором транзакции подтверждены в соответствии с их весом. Этот вес пропорционален объему работы, которую инвестиционный узел вложил в нее. Весовая система IOTA гарантирует, что спам невозможен, поскольку ни одна организация не может генерировать избыток транзакций с «приемлемыми» весами за короткий промежуток времени.

Несмотря на несколько различий между этими двумя DAG реализациями криптовалют, IOTA выделяется своей уникальной направленностью на индустрию Internet of Things (IoT). Если вы не знакомы с IoT, концепция включает глобальную сеть, в которой устройства, такие как бытовая техника, автомобили и т. д., могут коммуницировать и обмениваться данными, позволяя дистанционно наблюдать за ними и даже контролировать.

Целью IOTA является возможность обмена и передачи ценностей и данных между этими элементами, что позволяет использовать любое IoT устройство, эффективным и безопасным способом. Данные, предоставляемые устройствами, также могут быть куплены и проданы через сеть IOTA.

Эта концепция позволяет распределенному экономическому движению развиваться таким образом, чтобы каждый мог максимально использовать свои вещи. Короче говоря, IOTA выступает в качестве основы для обмена ценностями в парадигме IoT, в которой устройства производят ценность для своего владельца, а не наоборот.

Заключение

Заменят ли Блокчейн основанные на DAG криптовалюты? Трудно сказать. Хотя есть очевидные преимущества, когда дело доходит до этих DAG систем, они все еще далеки от того, чтобы быть популярной альтернативой, и очень мало проектов работают над этим. Тем не менее эти проекты заслужили свое место в криптосфере, особенно IOTA, криптовалюта входящая топ-15 по рыночной капитализации.

Источник