DApps предлагают мощь приложений, и борются с централизацией


DApps предлагают мощь приложений, и борются с централизацией

История появления приложений длинная. Еще в 1983 году Стив Джобс рассказывал о том, что теперь известно как магазин приложений. В то время пользователи должны были покупать приложения, прежде чем пытаться их использовать. В этом смысле Стив Джобс объяснил, как магазин приложений нарушит текущую норму, используя аналогию с хранилищем музыки. Люди знают, какие музыкальные записи они хотят купить, потому что они получают бесплатный образец на радио.

В видении Джобса индустрия программного обеспечения нуждалась в аналогичном подходе, когда пользователь мог сначала проверить приложение, а затем загрузить его полностью. Четверть века спустя, в 2008 году, Apple App Store был запущен.

Известный как критический «момент пользовательского интерфейса», создание App Store позволило разработчикам легко создавать и загружать свои приложения, привлекая миллионы пользователей и получая доход. В то же время, обычные пользователи могут получать доступ к множеству новых программ, просто загружая их и/или покупая их из магазина приложений.

Приложения

Хотя App Store был революционным моментом для мобильных устройств, эволюция не прекращалась. С тех пор приложения меняются и развиваются, переходя через три этапа, описанные Мэтью Панзарино, соредактором TechCrunch: «модель информационного устройства», «эра главного экрана», и теперь «эра приложений как уровень услуг».

Тем не менее существует четвертый этап эволюции приложений. Перспектива децентрализованных приложений или «dApps» была популяризирована платформой Ethereum. Фактически, основной целью Эфириума является развертывание смарт-контрактов, которые могут взаимодействовать друг с другом, чтобы создавать эти dApps.

dApps

Проще говоря, dApps — похожи на обычные приложения, за исключением того, что они полностью децентрализованы. Хостинг нодов, которые запускают сеть Ethereum, эти dApps не полагаются на работу какого-либо центрального сервера или третьей стороны. Без центральной точки, dApps, как ожидается, будут защищены от взлома и цензуры, имея возможность работать полностью автономным образом.

Для доступа к этим dApps требуется специальный браузер Ethereum. Одним из популярных примеров dApp является Augur, децентрализованный рынок прогнозов, который напрямую связывается с сетью Ethereum, не проходя через централизованные серверы.

Другими примерами являются Mist wallet и MetaMask. Будучи dApp, кошелек Mist является одним из самых старых приложений в сети Ethereum. Это позволяет пользователям взаимодействовать со своим кошельком и децентрализованными приложениями в сети. Однако Mist требует, чтобы пользователи загружали блокчейн Эфириума. С другой стороны, MetaMask предоставляет простое расширение, которое может превратить ваш веб-браузер в браузер Ethereum.

Однако путь к децентрализации длинный, и Эфириум еще молод. Несмотря на то, что сотни проектов используют его блокчейн для каудфандинга, всего несколько полностью децентрализованных приложений были запущены и еще меньше были действительно выдающимися. Большинство проектов на Ethereum по-прежнему используют централизованные компоненты, чтобы доставить свой продукт.

Например, одни из первых азартных игр в dApps на Ethereum могли быть использованы просто путем отправки транзакций соответствующим адресам смарт-контрактов, которые затем будут обслуживать весь процесс. Хотя смарт-контракты являются основным компонентом проекта, они по-прежнему полагаются на централизованную веб-страницу, чтобы отображать адреса и предоставлять интерфейс для пользователей.

Другие проекты используют блокчейн Эфириума как один из многих компонентов для их проекта, а не для специально развертывания dApps. Эти компоненты могут варьироваться от транзакций и систем стимулирования до механизма выпуска акций и токенов. В большинстве случаев Ethereum оказывается немного больше, чем платформа ICO.

Посредники

Многие децентрализованные приложения воспользовались «ажиотажем» с dApp, используя слово «децентрализованное». Теперь ясно, что путь к полной децентрализации приложений займет годы. Однако до тех пор, похоже, рынок может переполниться всеми токенами и монетами, предназначенными для приложений, которые выпускаются ежедневно.

Для большинства разработчиков, использующих новые токены для покупок в приложениях, рекламы и вознаграждений, отсутствие совместимости между dApps является неизбежным результатом.

Мало того, что монополия, созданная такими компаниями, как Google и Apple, наносит ущерб разработчикам и пользователям экономически, она также представляет собой дополнительный набор проблем, таких как отсутствие прозрачности, когда дело доходит до модерации магазина приложений и отсутствия конфиденциальности для пользователей, чьи данные собираются и продаются, часто без их ведома.

Для решения этой проблемы и присущих проблем в индустрии традиционных приложений один из самых популярных магазинов приложений в мире разработал новый протокол для приложений и магазинов приложений, который может служить общей основой для их полной децентрализации.

Система, предлагаемая магазином, направлена ​​на то, чтобы отстранить от власти посредников, таких как Google и Apple, которые получают большую часть прибыли от работы разработчиков.

Путь к децентрализации

Эта система позволяет приложениям и магазинам приложений стать более эффективными для разработчиков и пользователей. Разработчики приложений также пользуются неизменной системой репутации, которая распространяется на все магазины приложений с использованием данного протокола.

Хотя сами магазины приложений никогда не будут полностью децентрализованы, этот путь может стать важной основой для децентрализованной экономики приложений. Как только будет сделан первый шаг, можно будет добиться технических достижений, чтобы гарантировать, что эти приложения на 100% устойчивы к взлому и цензуре.

Источник