Гонка за звание «первая крипто-страна в мире»


Гонка за звание «первая крипто-страна в мире»

Эстония стремится стать первой крипто-страной в мире. Страна уже находится в процессе оцифрования своих государственных услуг с использованием технологии Блокчейн, технологии криптовалют.

Проект по оцифравание правительства Эстонии достиг совершенно нового уровня в 2014 году с программой e-Residency. По инициативе любой человек во всем мире может подать онлайн-заявку, чтобы стать виртуальным гражданином Эстонии. Будучи виртуальным гражданином, он может получить доступ к тем же онлайн-платформам, на которых основана физическая экономика Эстонии, и к тем же онлайн-услугам, которые используют местные эстонцы.

Принятие Блокчейна также позволило Эстонии ввести систему онлайн-голосования во время национальных выборов. Тем не менее только физические жители могут голосовать в системе. Страна также участвует в различных проектах общественных услуг, которые работают на основе Блокчейна, включая медицинские услуги, и первоначально планировались создание собственной криптовалюты.

Другие разработки в области Блокчейн по всему миру

Помимо Эстонии, различные страны по всему миру также принимают Блокчейн в государственном секторе, причем последняя страна ЕС, претендующая на ту же позицию — Словения.

В Великобритании правительство в настоящее время запустило систему, основанную на блокчейне, для выплаты претензий в отношении медицинских страховок. В России Виталик Бутерин подписал соглашение с Внешэкономбанком о создании специальной национальной системы «Эфириум Россия».

Между тем, правительство Китая разработало прототип предполагаемой национальной криптовалюты в стране с июня 2017 года. К сентябрю Китай решил лучше регулировать ICO, запретив их и, в конечном счете, рассматривает варианты лицензирования.

В своем докладе кибер-юрист из Джорджтаунского университета доктор Клэр Салливан утверждает, что правительство Австралии изучает способы замены своих отдельных паспортов и баз данных свидетельств о рождении на единую систему на основе блокчейна.

Не обязательно проблемы кибербезопасности препятствовали увеличению оцифровки государственных услуг до этого момента, хотя блокчейн действительно намного безопаснее, чем существующие системы. Скорее были важны протоколы «know-your-customer» — необходимость для правительств, банков и других учреждений идентифицировать личность с использованием документов, удостоверяющих личность и личных взаимодействий.

Источник