Инвесторы ICO, будьте осторожны — существует тонкая грань между хакерами и мошенниками

Консенсус в криптовалютном сообществе в том, что в нем много мошенников. Проблема в тех ,кто намеренно пытаются обманывать людей на деньги.

Страх остаться вне игры силен, но люди должны начать просыпаться, потому что большинство из этих стартапов никогда не смогут выполнить свои великие обещания.

Руководство на прошлой неделе от SEC, мы надеемся, сделали первый шаг к тому, чтобы сделать жизнь более трудной для нечестных команд. Тем не менее, это некоторые из предупреждающих знаков, которые вы все еще должны искать, прежде чем инвестировать:

  • Много пуха, мало вау. Кричащий веб-сайт проекта будет наполнен красивыми словами, но небольшим фактическим содержанием. Скорее всего, вас встретит большой знак BUY NOW. Часто сайт будет построен на бесплатном шаблоне CMS, что во многих случаях будет означать менее оптимальную безопасность сайта, если учесть, что цель состоит в том, чтобы через него протекали миллионы долларов.
  • Команда небольшая, с небольшим опытом. У них нет доказательств концепции или прототипа, и в их GitHub нет большого количества кода для просмотра. Отвечая на критические вопросы, разработчики не реагируют на запросы, и при поиске в проекте вы обнаружите негативность среди сообщества и социальных сетей.
  • Их деловое предложение расплывчато. Если есть разумная бизнес-модель, которая будет найдена, она будет сталкиваться с сильными действующими конкурентами. Идентификация реального варианта использования для их токена и то, что собирается повысить его ценность, оказывается сложной. Команда может хранить большинство токенов для себя, токен, который будет продаваться только на одном небольшом обменнике, что означает, что оценка, вероятно, будет удачной и позволит манипулировать ценами.
    Если вы заметите какой-либо из этих знаков, держите свои ETH изо всех сил.

Нам нужно поговорить о хакерских атаках

За последние несколько недель мы видели несколько случаев предполагаемых хакерских атак против ICO. Некоторые из них были определенно законными хакерскими атаками, которые привели к краже фондов ICO, например, к атаке на программное обеспечение кошелька Parity (верно, протокол Ethereum не был взломан, d-app стояло за этим). Атака использовала ошибку, которая позволила вору сначала получить право владения многоязычными кошельками других людей, а затем перевести свои средства.

Команда Parity подтвердила ошибку и предпринимает шаги для предотвращения любых других критических ошибок, связанных с их релизом. Самое главное, было дано разъяснение общественности, включая данные и технические подробности о том, что произошло. Нет причин подозревать ни одну из вовлеченных сторон теневых сделок здесь.

Другие «хакерские атаки» кажутся менее очевидными. Несколько недавних случаев видели команды ICO, сообщающие о краже инвестированных средств, за которыми следуют менее удовлетворительные объяснения относительно того, как произошел взлом. Приведенная информация была неясной, некоторые даже говорили о неотличимости от мошенничества с выходом.

Если вы действительно были взломаны, почему бы вам не захотеть раскрыть полную информацию о том, как это произошло? И если ваша потеря средств была результатом человеческой глупости, скажите так, не оставляйте людей угадывать и создавать теории заговора о жадности и внутренних работах. Непрозрачный процесс может повредить вашему проекту и сообществу,

Не было никаких сомнений в достоверности историй. Это в то время, когда мы должны требовать доказательства и жесткие данные, а не просто принимать какое-то расплывчатое отстранение от команды о том, что сообщили хакерам и отказались поделиться дополнительной информацией. Просто потому, что рынок ICO был обозначен как «Новый дикий запад инвестирования», не означает, что мы должны позволить людям уйти от чего-либо.

Распространение страха, неопределенности и сомнений

Просто обвинять эти инциденты в незрелых технологиях и требовать, чтобы безопасность была улучшена, прежде чем вы поймете проект, о котором идет речь, и о том, как произошел предполагаемый взлом, недостаточно. Это только способствует распространению страха, неопределенности и сомнений.

Бизнес-модель: 1. Сделайте ICO, (1b. Создайте ваши собственные токены,) 2. Получите «хакерскую атаку», 3. Прибыль (спасибо Reddit пользователю Dmitriyy).

Потому что на самом деле, как остановить основателей нечестного проекта от атаки? Для некоторых из этих команд существует тонкая грань между сбором средств и чистой жадностью.

Таким образом, важно бросить вызов бизнес-моделям проектов ICO и тщательно изучить команды. Сейчас, вероятно, больше мошенников, чем хакеров.

Несмотря на то, что в настоящее время ICO, в первую очередь Ethereum, получают много тепла, есть хорошие шансы, что некоторые из этих проектов будут теми, которые в конечном итоге принесут технологии Blockchain и криптовалютам огромный успех. Инвесторам и СМИ нужно немного поднять свою игру, чтобы убедиться, что мошенники получают то, что они заслуживают.

— Тронд Видар Бьорёй

Trond Vidar Bjorøy — корпоративный технический специалист, криптовалютный энтузиаст и блоггер. У него есть ETH, REP, GNT и MIOTA.

Источник