Как банки и финтех стартапы пересоздают мир финансов

В течение многих лет традиционные финансовые учреждения держались на расстоянии от финтех индустрии, не желая охватить тенденцию, которая угрожает их монополии на банковское дело, финансы, кредиты и инвестиции.

Но по мере того как финансовые технологии продолжают расширяться, опытные игроки пришли к пониманию разрушительной роли финтех стартапов и необходимости совместной работы. В последние годы отношения между банками и финтех стартапами превратилась из маргинальных инвестиций в сплоченное сотрудничество и интеграцию.

Результат был выгоден для обеих сторон, а также потребителям, которые теперь имеют доступ к более эффективным и гибким финансовым услугам.

Как и в случае с остальной технологической отраслью, финтех стартапы имеют преимущество в скорости и маневренности. В то время как банки и финансовые учреждения не спешат внедрять новые технологии, стартапы чрезвычайно эффективны в реализации новых тенденций, таких как машинное обучение и Блокчейн. Пиринговые платежные системы, умные кредиты и обнаружение мошенничества с использованием AI — это лишь некоторые из инноваций, которые привнес Финтех.

Внедряя мобильные приложения и простые в использовании веб-сервисы, финтех стартапы упрощают многие услуги, предлагаемые банками. Примерами являются Acorns, приложение, которое делает инвестиции более доступными и удобными в управлении, а Mint — ресурс «все-в-одном» для создания бюджета, отслеживания ваших расходов, предоставление умных подсказок в отношении ваших денег.

Однако, чтобы расти и преуспевать, финтех стартапы нуждаются в доступе к капиталу, масштабировании и аккредитации регулирующими органами. Свидетельством тому являются трудности которые испытывают последние годы компании занимающиеся онлайн кредитованием.

Банки сейчас вовлечены на разных уровнях, чтобы помочь финтех компаниям оторваться от земли. Это включает в себя все большее число выкупов, слияний и партнерств.

Примером может служить Goldman Sachs, который инвестировал более $570 млн в финтех компании с 2012 года. В прошлом году банковский гигант приобрел Honest Dollar, цифровую пенсионную сберегательную платформу, чтобы масштабировать блестящее решение стартапа для миллионов своих клиентов. Наряду с Standard Charter, Голдман Сакс также помог Momo, мобильному кошельку и платежному приложению во Вьетнаме, привлечь $34 млн. за два раунда финансирования. В прошлом году Goldman Sachs также запустил собственную услугу онлайн-кредитования — Marcus, которая вдохновлена ​​культурой финтех. До сих пор служба выдала кредитов на сумму более $1 млрд и планирует к концу этого года пересечь отметку $2 млрд.

С другой стороны, финтех стартапы помогают банкам внедрять новые технологии. Например, Ezbob стартап из ​​Великобритании, который предоставлял услуги онлайн-кредитования для малого и среднего бизнеса перед тем, как очертить свою технологию и сменил свою бизнес-модель на платформу Lending as a Service (LaaS, «Кредитование как сервис»). Королевский банк Шотландии использовал технологию Ezbob для запуска Esme — своей автоматизированной кредитной платформы, которая позволяет малым и средним предприятиям получать кредиты быстро, даже вне рабочего времени.

Партнерские отношения также являются успешным предприятием на банковском и финтехном фронте. В конце 2015 года JPMorgan Chase объединился с онлайн-кредитором OnDeck Capital для предоставления услуг кредитования малому бизнесу. JPMorgan был избавлен от усилий по разработке собственных технологий, а OnDeck, компания, которая боролась со своего IPO в 2014 году, получила доступ к обширной клиентской базе. Совсем недавно JPMorgan сотрудничал с LiftFund, финансовой организацией и микрозаемщиком, чтобы создать платформу для кредитования малого бизнеса LiftUP. LiftUp направлен на поддержку малого и среднего бизнеса за счет увеличения их доступа к капиталу.

Материальная поддержка финансовых иституционалов и мастерство технологических стартапов смогут помочь вступить в следующее поколение финансовых технологий, основанных на данных. В 2016 году HSBC финансировала компанию Xenomorph, которая предоставляет технологию управления данными для банков, чтобы ускорить разработку TimeScape EDM+, платформу аналитики и управления финансовыми данными.

Сближение традиционных и современных финансовых услуг все еще находится в зачаточном состоянии, но пока результаты оказались многообещающими. Согласно докладу Business Insider, партнерские отношения с финтех стартапами помогли банкам сократить расходы на разработку клиентских сервисов и оптимизацию устаревших процессов, при одновременном увеличении доходов. Банкам и страховщикам также удалось извлечь выгоду из сотрудничества для улучшения взаимодействия с клиентами посредством передовых технологий.

Финансовый ландшафт является одним из старейших и самых сложных компонентов человеческого общества. По мере развития, как банки, так и финтех стартапы понимают, что они нужны друг другу, чтобы процветать, и, идя на компромиссы и находя баланс, они смогут адаптироваться к меняющимся потребностям отрасли и создать возможности, которые были немыслимы ранее.

Источник