Нефтедобыча переходит на Блокчейн

Несколько стран крупнейших нефтедобывающих регионов мира переходят к освоению технологии Blockchain в своей деятельности. В странах Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC) гонку по внедрению этой технологии возглавляют Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Среди проектов ОАЭ — «Стратегия Dubai Blockchain», в которой умный город Дубай стремится к 2020 году прийти к использованию технологии Blockchain во всех своих правительственных учреждениях.

По словам генерального директора Smart Dubai, д-ра Айша бин Бишра, они уверены, что новая технология будет соответствовать потребностям города:

«Мы берем на себя ответственность здесь, в Дубае, чтобы показать, что мы регулируем эту зарождающуюся технологию и делаем так, чтобы она действительно соответствовала потребностям города».

Перспективы Blockchain в нефтяной промышленности

В нефтяной промышленности Blockchain рассматривается в качестве возможного решения для стабилизации цен на нефть.

Ожидается, что внедрение технологии в этом секторе удовлетворит спрос большинства игроков отрасли на эффективность и прозрачность.

Ожидается также, что внедрение смарт-контрактов и распределенных реестров приведет к использованию криптовалют в данном секторе.

По словам генерального директора крупной швейцарской трейдинговой компании Mercuria Марко Дананда, внедрение технологии Blockchain значительно сократит объем бумажных документов в энергетическом секторе.

«Энергетической промышленности придется все больше оцифровывать данные в нефтедобыче, нефтепереработке и судоходстве. Поэтому трейдеры также должны будут участвовать. Процессы устарели. Таким образом, введение Blockchain позволит передавать документы от покупателя к отправителю и к продавцу без обширной канцелярской работы с накладными».

Эта технология также должна способствовать реализации нормативно-правовых актов в отрасли.

Поскольку Blockchain повышает безопасность и доступность данных транзакций, появится новый уровень коммуникации и прозрачности в глобальных партнерских отношениях. Это позволит почти полностью устранить сложные тяжбы и длительные судебные процессы, которые обычно наблюдаются при таком сотрудничестве.

Источник