Как Sharding блокчейны смогут обрабатывать больше транзакций, чем VISA

Когда дело доходит до облегчения проведения транзакций, сторонники технологии Блокчейн часто указывают на то, что транзакции имеют встроенный отказоустойчивый уровень безопасности, благодаря распределенному реестру, на котором записаны транзакции.

Из-за этого Блокчейн объявляется будущим безопасных и эффективных транзакций, поскольку это может устранить необходимость доверия к любой центральной стороне для проверки и бухгалтерского учета.

В то время как Блокчейн, безусловно, приводит к сдвигу парадигмы для многих предприятий и приложений, есть только одна «незначительная» проблема: масштабирование.

Масштабирование блокчейна

Эта проблема не является чем-то новым. Быстрый поиск Google по теме масштабирования блокчейна дает сотни результатов начиная от форумов, веб-сайтов и заканчивая блогами, которые описывают одну и ту же проблему. Хотя криптовалюты сталкиваются с все более значительным принятием, они не обрабатывают транзакции достаточно быстро, чтобы их можно было использовать на массовом уровне. Совсем недавно, в июне, Биткоин мог обрабатывать максимум 7 транзакций в секунду (tps) в оптимальных условиях, причем более реалистичные цифры выглядели как 2-3, по сравнению с 115 у PayPal и 2000tps у VISA.

Блокчейн сможет в корне переформатировать нашу финансовую систему, если будет способен масштабироваться и проводить по меньшей мере столько транзакций в секунду, сколько сегодня проводят такие сети, как VISA.

Существует ряд перспективных проектов, которые могли бы помочь масштабированию Ethereum соответствовать скорости транзакций VISA, в том числе Plasma и Raiden, но эти проекты предоставляют альтернативные каналы off-chain или side-chain, вместо того, чтобы рассматривать масштабирование самого основного блокчейна.

Рассматривая другие основные блокчейн платформы (которые продемонстрировали фактические результаты), скорость транзакций зависит от протоколов и функциональности.

IOTA, по-видимому, теперь может обрабатывать 500-800 tps, Waves достиг несколько сотен транзакций в секунду, а Ripple достигла более 13 tps.

NEO использует технологию, называемую Delegated Byzantine Fault Tolerance, и может в настоящее время достигать 1000 tps.

Платформа Zilliqa продемонстрировала способность обрабатывать 2488 tps с подходом, который они называют «sharding», протоколом с чистого листа, который построен для масштабирования в открытой распределенной сети без разрешения, которая не ставит под угрозу устойчивость и безопасность.

Что такое sharding?

Чтобы выполнить транзакцию на блокчейне сегодня, все компьютеры или ноды в сети должны проверить транзакцию или выполнить смарт-контракт, кусок кода, хранящийся в сети, который определяет условия, необходимые для выполнения транзакции. Если все ноды достигают одного и того же результата и достигают консенсуса, транзакция подтверждается. Как вы можете себе представить, это требует времени.

С другой стороны, Sharding работает на параллельной вычислительной мощности нескольких сетевых машин, которые разделяют нагрузку на проверку транзакций. Он автоматически делит сети на более мелкие разделы, или «сегменты», каждый из которых выполняет более узкий консенсусный протокол.

При параллельной обработке такая сеть способна проводить сотни транзакций в секунду в каждом сегменте, в общей сложности тысячи транзакций в секунду.

По мере присоединения большего количества нодов сеть будет становиться все быстрее и быстрее при проверке транзакций. Как только такая сеть будет такой же, как у Эфириума, она сможет обрабатывать так много транзакций в секунду, что она станет делать это быстрее и потенциально дешевле, чем VISA.

Если такие системы достигнут скорости, необходимой для того, чтобы взять на себя рабочую нагрузку нашей нынешней банковской системы, не жертвуя беспроблемностью распределенных сетей, dApps, которые используют все, от аукционов до платежей, смогут работать на своих надежных, безопасных и эффективный протоколах. Sharding может помочь облегчить серьезный прорыв в решении кризиса масштабируемости блокчейна.

Источник