Блокчейнизация — это не шутка, она увлекает весь мир


Блокчейнизация — это не шутка, она увлекает весь мир

В последнее время увлечение Блокчейном взлетело до новых высот, поскольку люди говорят об использовании этой технологии практически применительно для всего. Это явление «все с Блокчейном» приводит к некоторым интересным случаям использования. Даже законодатели обращают внимание на Блокчейн, разговаривая с криптовалютными энтузиастами, чтобы найти общий язык. Сумма денег, собранных на Блокчейн, с помощью ICO, уже превысила $1,2 млрд с начала года.

В этом году рейтинг университетов The Times Higher Education World University, одобренный аудиторской фирмой PriceWaterhouseCooper как «единственное глобальное ранжирование университетов, подвергнутое полному, независимому анализу такого характера», показал, что 13 ведущих мировых университетов уже добавили курсы по технологии Блокчейн в свои учебные планы.

Тем не менее в то время как Блокчейн почти повсеместно признан «The Next Big Thing», его принятие в реальном мире было медленным и проблематичным. Даже оригинальное приложение Блокчейна — Биткоин — испытывает медленное понимание в консервативных и высокорегулируемых банковском и финансовом секторах.

Несмотря на то, что Биткоин несколько лет назад стимулировал развитие отрасли, он теперь используется во многих различных областях. На данный момент Биткоин остается спекулятивной валютой, часто критикуемой из-за испорченной репутации, которая исходит из-за проблем с даркнетом. Биткоин продолжает вызывать пристальное внимание со стороны регуляторов и правоохранительных органов, оставаясь феноменом «черного ящика» для простых людей и большинства традиционных игроков рынка.

Блокчейн получает позиции в реальном секторе

Тем не менее нет худа без добра в широкомасштабном принятии Блочейна. В течение последних месяцев поставщики медицинских услуг в США начали медленно внедрять Блокчейн для обеспечения регистрации пациентов и хранения медицинских изображений. В Европе технология рассматривается как помощь оптовым торговцам электроэнергией.

Американская логистика и индустрия грузоперевозок серьезно рассматривают Блокчейн как панацею от всех общих препятствий отрасли. Блокчейн выступает как технология, которая, как ожидается, будет предоставлять такие преимущества, как немедленные платежи водителям при доставке груза, самонаправляемые платежи за топливо и обслуживание, полное автоматизированное регулирование, а также запись и улучшение доступности истории и безопасности перевозчика.

Недавно созданный Блокчейн в Trucking Alliance (BiTA), видит свою цель в продвижении и обучении индустрии Блокчейн, содействии разработке общих стандартов и поощрении использования индустрии Блокчейн.

Недавно IBM объявила о своем сотрудничестве с 10 основными поставщиками продовольствия в США, чтобы найти области улучшения в глобальной цепочке поставок с помощью Блокчейна.

С промышленными гигантами, такими как Nestle, Unilever и Walmart на борту, сотрудничество предназначено для потребителей и поставщиков на всех уровнях, а Блокчейн позволяет продавцам пользоваться огромной экономией благодаря оптимизации логистической цепочки. Использование Блокчейн в этом контексте также обеспечит более высокие стандарты общественной безопасности для потребителей, поскольку эта технология позволит поставщикам продуктов быстро определить источник вспышек пищевых заболеваний.

Биткоины в качестве камней-денег

Задача привести Блокчейн в мир розничной торговли, транспортировки или доставки грузов стала основополагающим принципом проекта Universala. Его основатель Александр Бородич позитивно настроен, на то что протокол станет драйвером реальной Блокчейнизации и поможет технологии реализовать свой потенциал.

Он объясняет:

В мои ранние годы в университете я читал о камнях острова Яп[Камни Раи], которые служили эквивалентом денег в Микронезии. Они были очень тяжелыми и почти невозможными для перемещения в любом месте, что заставило сообщество использовать их для проведения собраний, где члены запечатлели имя каждого нового владельца прямо на камне. Позже я увидел поразительное сходство в концепции Биткоина: реестр обновляется, чтобы отражать изменения в сети и к кому она принадлежит. Другими словами, идея использования Блокчейна родилась давно, но в нашем проекте мы решили накопить все преимущества децентрализации данных и хотим избавиться от недостатков Биткоина и Эфириума.

Везде Блокчейн

По словам Бородича, Universa была задумана как платежный инструмент для «всего Блокчейна». Он работает через децентрализованную систему смарт-контрактов или приложений с электронной сертификацией, которая очень напоминает традиционное создание бумажных документов.

Бородич с оптимизмом смотрит на потенциал использования Блокчейна в грузоперевозках.

Среди других случаев использования существуют различные сферы применения, традиционно связанные с обменом бумагами и подписями. Они могут варьироваться от покупки части интеллектуальной собственности до нотариальной проверки сделок.

Источник