Цена Биткоина может достичь $50 000, если это не пузырь, а S-кривая


Цена Биткоина может достичь $50 000, если это не пузырь, а S-кривая

Бесчисленные эксперты, в том числе генеральный директор Chase Джеймc Даймон, заявляют, что Биткоин сейчас находится в огромном пузыре, и это, безусловно, возможно. Тем не менее эти «эксперты» не учитывают один вариант, который некоторые в сообществе Биткоина начинают подозревать: массовое принятие может быть неизбежно.

Высокое плато

Да, с каждым пузырем есть люди, которые настаивают на том, что это действительно не пузырь. Это «новая норма» или «новая парадигма». Возможно, самым печально известным примером является Йельский экономист Ирвинг Фишер. В разгар пузыря на фондовом рынке 1929 года, перед катастрофой, ликующий Фишер провозгласил:

Биржевые цены достигли уровня, который похож на постоянно высокое плато.

Пузыри на протяжении всей истории

История изобилует примерами финансовых пузырей, которые катастрофически схлопывались. Британский пузырь Южного моря появился в начале 1700-х годов, когда инвесторы убедились, что Компания южных морей, получившая монополию на торговлю с Южной Америкой, принесет огромные прибыли. Их надежды были разбиты, и вся экономика пошатнулась, когда пузырь лопнул, и стоимость акций Компании южных морей упала.

Пузырь Миссисипи был вызван, когда финансист Джон Ло убедил французского регента погасить огромные долги Франции по его плану. В 1716 году компания Джона Ло Миссисипи согласилась взять на себя весь французский государственный долг в обмен на полную монополию на все торговые и минеральные богатства на территории Луизианы Франции.

Цена акций компании Миссисипи взлетела. Когда Ло осознал, что пузырь вышел из-под контроля, он попытался постепенно сдуть свою цену акций. К сожалению, это привело к полному краху компании и разрушило французскую экономику.

Мания тюльпанов, возможно, самый известный пузырь в истории. В 1630-е годы голландские торговцы подняли цены на тюльпановые луковицы до абсурдных уровней. По мере роста цен розничные инвесторы принимали участие в торговле фьючерсами, делая ставки на цену, продолжающую расти. На пике пузыря цена одной луковицы тюльпана была равна цене дома на набережной в Амстердаме.

В конце концов цена перестала расти, люди начали распродавать, а цена луковиц тюльпанов упала почти до нуля. Паника была настолько серьезной, что правительство Нидерландов попыталось спасти ситуацию, предложив план помощи, но продолжающееся снижение цен заставило правительство отказаться от своего обещания.

Последние пузыри

Двумя самыми известными пузырями последних времен были пузырь доткомов конца 1990-х — начала 2000-х годов и пузырь на рынке жилья в середине 2000-х годов.

В случае с пузырем доткомов люди были настолько привлечены потенциалом Интернета, что они инвестировали в любую компанию с «.com» в названии. Венчурный капитал и чрезмерные IPO загружали эти компании с таким количеством наличных денег, что им не нужно было сразу получать прибыль.

Часто без какой-либо бизнес-модели дотком компании полагали, что если они привлекут достаточное количество пользователей, они в конечном итоге найдут способ получить прибыль. Они были неправы, и подавляющее большинство из них обанкротилось, что закрепило ценность индекса NASDAQ.

Пузырь на рынке жилья был вызван правительственной политикой и свободным кредитованием, что позволило людям покупать дома, которые были далеко за пределами их финансовых средств. Увидев спрос, банки создали производные инструменты, которые давали инвесторам больше способов получить доступ к растущему жилищному сектору. Эти деривативы добавили топлива в котел жилищного бума, так как банки видели, что они могут делать прибыль огромных размеров до тех пор, пока рынок продолжает расти.

S-кривая — почему это действительно может быть другая ситуация

S-кривая

Принятие новых технологий за последнее столетие напоминало S-кривую. По мере внедрения технологии требуется время, чтобы люди могли узнать о ней и реализовать потенциал. Когда осведомленность общественности достигает критической массы и технология совершенствуется, принятие происходит чрезвычайно быстро, что приводит к экспоненциальному росту. Наконец, после того, как все приняли технологию, кривая снова сглаживается.

Ключевые вопросы и последующее наблюдение за пузырями

Ниже представлена ​​картина рынка Биткоина с конца 2013 года. Можно увидеть, что даже «массивный» пузырь ноября/декабря 2013 года ничтожен по сравнению с нынешним.

Индекс цены Биткоина ноябрь/декабрь 2013 г.
Индекс цены Биткоина ноябрь/декабрь 2013 г.

Что произойдет, если сегодняшний пузырь — вообще не пузырь в традиционном смысле? Что произойдет, если мы действительно окажемся на пороге этого массового стремительного принятия? Вспомните пузырь доткомов и пузырь на рынке жилья, это поможет пролить свет на текущие обстоятельства.

2 марта 2015 года индекс NASDAQ достиг рекордно высокого уровня, поднявшись выше отметки 5000, поскольку он, наконец, превзошел его максимальную цену, достигнув вершины пузыря доткомов. Сегодня индекс составляет 6 449. Прошло 15 лет, но рынки полностью восстановились, в конечном итоге достигли новых максимумов.

Точно так же индекс цен на жилье Case-Shiller приближается к его уровням пузыря. Индекс остановился на 198 в 2006 году и теперь вернулся к 194. По мере того, как экономика продолжает улучшаться, вполне вероятно, что цены на жилье будут продолжать расти выше пика 2006 года.

В чем разница?

Почему пузырь Южного моря, пузырь Миссисипи и тюльпаномания в конечном итоге сошли на нет, и никогда больше не поднялись? Почему интернет-компании получили новое возрождение и затмевают прошлые уровни пузырей? Почему цены на жилье, похоже, идут по тому же пути?

Что еще более важно, какое это все имеет отношение к Биткоину?

Это просто. Пузыри прошлого были вызваны шумихой, и никакая ценность их не поддерживала. Луковица тюльпана имеет нулевую внутреннюю ценность и абсолютно никакой возможности стать чем-то большим. Компания Южного моря была поддержана бесполезной монополией, поскольку Южная Америка находилась под контролем Испании. Компания Миссисипи никогда не могла использовать богатство нового мира, потому что, в отличие от испанских территорий, Луизиана не имела золота или серебра для экспорта.

Интернет-компании, такие как Amazon, Facebook, PayPal и другие, совершенно другое. Интернет предлагает непревзойденный потенциал для роста с изменяющимися во всем мире последствиями. Да, они прогорели в начале 2000-х годов, но цены восстановились, и восходящая траектория была возобновлена. Цены на жилье вышли из-под контроля в середине 2000-х годов, но по мере роста населения жилье всегда пользуется спросом. Дом представляет собой реальный актив с реальной стоимостью, который отвечает реальной потребности.

Биткоин представляет собой изменение в способе ведения бизнеса в Интернете. Это первая в мире децентрализованная, не контролируемая государством, действительно глобальная валюта. Биткоин — это многообещающая денежная технология, которая кажется более склонной следовать по пути S-кривой, чем по пути роста и схлопывания.

Биткоин все еще может быть переоценен для этого этапа своего развития. Он может быть в пузыре, который сдуется, прежде чем снова подняться через несколько лет. В какой-то момент (может быть, даже сейчас) он быстро поднимется по этой S-кривой к ценам, которые в настоящее время невообразимы.

Источник