Развитие и цена, что будет с Эфириумом в долгосрочной перспективе?


Развитие и цена, что будет с Эфириумом в долгосрочной перспективе?

По словам Бутерина, большинство основных проблем сети Эфириума относятся к следующим категориям: масштабируемость, безопасность смарт-контрактов, консенсусный протокол и конфиденциальность. Несколько сетевых обновлений, включая самый новый форк Byzantium, обеспечили решения в четырех основных областях. Но, как отметил Бутерин во время интервью с южнокорейским медиа-изданием Joong Ang, для подлинного решения масштабируемости в сети Эфириума может потребоваться не менее 2-5 лет. Бутерин сказал:

«Я бы сказал, что от 2 до 5 лет, с ранними прототипами через год. Различные масштабирующие решения, в том числе sharding, plasma и различные системы каналов состояния, такие как Raiden и Perun, уже достаточно хорошо продуманы, и разработка уже началась. Raiden является самым ранним, и его предварительный выпуск для разработчиков уже произошел».

План развития

Что касается масштабируемости, Ethereum Foundation и сообщество разработчиков с открытым исходным кодом достигли значительного прогресса в предстоящем запуске тестовой сети Casper и внедрении решения Plasma для масштабирования второго уровня, разработанного Бутерином и  соавтором Lightning Биткоина Джозефом Пуном.

Casper — это долгосрочное масштабирующее решение, в котором используется гибридный протокол proof-of-work (PoW) и proof-of-stake (PoS) в сети Эфириума. В настоящее время, подобно Биткоину, сеть Эфириума основывается исключительно на консенсусном протоколе PoW для поддержки сети и проверки транзакций.

Как утверждает Кристиан Райтвиснер, руководитель команды внедрения Solidity Ethereum и Ethereum C ++, такие решения, как PoS, необходимы для устранения рабочей нагрузки пользователей, нодов и зависимости от майнеров. Он писал:

«Масштабируемость не исходит из того факта, что блокчейны освобождаются от нагрузки, создавая большое количество небольших цепей и перемещая в них транзакции. Масштабируемость достигается только тогда, когда пользователю не нужно проверять каждую транзакцию, отправленную в систему».

Структурно Эфириум отличается от Биткоина, поскольку он работает как платформа для децентрализованных приложений (dapps). Следовательно, Эфириум срочно нуждается в масштабируемой сети, которая может обрабатывать dapps с миллионами пользователей через решения PoS, такие как Plasma.

Чтобы улучшить меры безопасности в сети Эфириума, разработчики интегрировали Zcash в реализацию zk-SNARKs, чтобы потенциально разрешить анонимные и приватные транзакции. На приведенном ниже рисунке показана транзакция zk-SNARKs, обработанная в тестовой сети Эфириума. В транзакции не отображается сумма платежа, получатель и отправитель.

транзакция zk-SNARKs в тестовой сети Эфириума

Долгосрочный ценовой тренд Эфириума

JP Вергне, профессор бизнес-школы Ivey, отметил в исследовании, что активность разработчика является наиболее точным предсказателем цены криптовалюты. Вергне сказал:

«Мы обнаружили, что лучшим предсказателем валютного курса криптовалюты является объем активности разработчиков вокруг нее».

Ethereum является единственной публичной блокчейн сетью и криптовалютой на рынке, которая близка к Биткоину с точки зрения активности разработчиков, и, следовательно, с учетом внедрения инновационных решений, таких как Casper, Plasma, sharding и zk-SNARKs, цена Ether, скорее всего, будет расти на протяжении 2018 года.

Майк Новограц, легенда хедж-фондов, миллиардер, заявил, что он считает, что цена эфира возрастет в 3 раза к концу 2018 года.

Источник