Что случилось с рынком ICO? Мнение эксперта


Что случилось с рынком ICO? Мнение эксперта

Инвесторы будут рассматривать проекты как долгосрочные предприятия и тщательно изучать опыт учредителей и дорожные карты проекта. Повышающиеся барьеры могут потенциально исцелить рынок и неизбежно привести к улучшению качества проектов, что привлечет больше институциональных инвесторов в криптоиндустрию. Все это в совокупности создаст почву для устойчивой правовой основы и вдохнет новую жизнь в то, свидетелями чего у нас будут все шансы стать в 2018 году.

ICO и безумие

В первые годы деятельности ICO многие из нас радовались низким барьерам токенизации, предназначенным для демократизации доступа к финансированию. Действительно, токенизация подразумевает, что любой субъект может свободно выпустить свою собственную валюту, которая может быть скреплена просто идеей или репутацией учредителей. После выдачи токены могут легко торговаться на открытых рынках, что делает ICO и ITO превосходной формой финансирования по сравнению с традиционным VC, так как выход происходит сразу.

Однако к концу 2017 года, который мы можем с полным основанием назвать «Годом ICO», мы должны признать, что что-то пошло не так. Вместо амбициозных и многообещающих проектов, которые многие из нас ожидали увидеть, криптомаркет был затоплен чудовищами, которые за уши притягивают искусственно интегрированную технологию Блокчейн в тривиальные бизнес-идеи. По иронии судьбы, первыми, кто стали процветать на рынке ICO, стали мошеннические проекты, которые никогда не были реализованы, и мошенники, ищущие легкие деньги. Почему?

Порочный круг органов контроля и мошенников

Законодательные органы контроля в целом и SEC, в частности, стремятся защитить неквалифицированных инвесторов от потери денег. Однако сторожевые псы медленно вытаскивают ICO из серой зоны, и все их текущие усилия только ухудшают ситуацию. Их юридические полумеры привели к появлению нескольких скрытых правил, распространившихся на рынке токенов:

  • Не позволять американским жителям получить доступ к продаже токенов, чтобы избежать судебного преследования со стороны SEC. (Хотя никто не может регулировать использование американцами возможности использования VPN).
  • Не выдавать токены, которые могут быть классифицированы как ценные бумаги, такие которые предоставляют держателям дивиденды, на долю в компании-эмитенте или право голоса. (Тест Howey здесь является широко распространенным инструментом, чтобы квалифицировать токен как не ценную бумагу, хотя тест не имеет юридической силы).
  • Назвать токен «утилити». Если все притворяются, что токен является предоплатой для услуг на основе блокчейна, тогда, возможно, это не привлечет внимание сторожевых псов.

Игры в преследование мошенников и сторожевых псов превратили новый инвестиционный инструмент в сомнительное приключение для высококачественных проектов. Последним приходится среди информационного шума большого числа мошеннических проектов и нести чрезмерно высокие затраты на запуск ICO. Между тем, выигрыш не очевиден — усилия хорошего проекта могут быть напрасными из-за неблагоприятного рынка или они могут случайно стать невинной жертвой меча судьи. Ни в коем случае адвокаты не могут гарантировать, что сторожевые псы не будут подвергать сомнению обоснование ICO.

И на этой улице будет праздник

Первоначальная идея столь же доступного механизма краудфандинга не оправдала себя. В двух словах, маркетинговые расходы выросли из-за переполненной конкуренции за внимание инвесторов. Регуляторы затянули гайки. Капитализируя нестабильность правовой базы криптовалют, юристы взимают с проектов высокие затраты, которые наносят вред, в первую очередь, добросовестным проектам. Однако мошенники не несут эти расходы, поскольку они просто не связаны с соблюдением законодательства. Таким образом, мошенники процветают на рынке ICO, что приближается к неизбежному падению рынка в ближайшем будущем из-за общей потери доверия.

Предстоящий кризис может привести к положительным последствиям, таким как инструментам оценки проекта, которые, вероятно, будут заимствованы у венчурных капиталистов. Инвесторы будут рассматривать проекты как долгосрочные предприятия и тщательно изучать опыт учредителей и дорожные карты проекта. Повышающиеся барьеры могут потенциально исцелить рынок и неизбежно привести к улучшению качества проектов, что привлечет больше институциональных инвесторов в криптоиндустрию. Все это в совокупности создаст основания для устойчивой правовой базы и вдохнет новую жизнь на рынок ICO 2.0, свидетелями чего у нас будут все шансы стать в 2018 году.

Максим Росляков является одним из основателей криптовалютного консультативного агентства Modern Token. Он представляет уникальное сочетание управленческого и предпринимательского опыта в области IT, цифрового маркетинга и электронной коммерции.

Источник