Советник Путина: «Крипторубль поможет обойти санкции»


Советник Путина: «Крипторубль поможет обойти санкции»

На недавнем заседании правительства Сергей Глазьев, советник Путина по вопросам региональной экономической интеграции, сказал, что «крипторубль» может помочь смягчить давление западных санкций. Однако до сих пор нет единой официальной позиции российского правительства по вопросу о выпуске национальной криптовалюты.

Российский крипторубль — это, по сути, цифровой рубль — государственная криптовалюта, принятая в качестве законного платежного средства.

Глазьев заявил, что контролируемая правительством криптовалюта, такая как крипторубль, поможет России игнорировать санкции в отношении Запада:

«Нам по чувствительным для государства видам деятельности этот инструмент очень подходит. Мы можем, невзирая на санкции, проводить расчеты с нашими контрагентами по всему миру»

Фронт разделился

По данным российского информационного агентства ТАСС, на заседании 28 декабря по законодательству в области криптовалют в России государственные чиновники отрицательно отзывались о крипторубле.

Как заместитель министра финансов Алексей Моисеев, так и первый заместитель главы Центрального банка России Ольга Скоробогатова заявили, что они не видят необходимости в выпуске национальной криптовалюты.

Однако в июне 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме Скоробогатова занимала противоположную позицию, заявив:

«До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем. Над этим мы уже начали работать»

Не новый вопрос

Российское правительство публично обсуждает идею выпуска в государственном секторе криптовалюты в качестве законного платежного средства еще с 2015 года. Первоначально Qiwi, публично торгуемый российский поставщик платежных услуг, инициировал идею создания российской национальной криптовалюты под названием «Битрубль».

В Государственной Думе России имеется официальная рабочая группа, которая рассматривает криптовалютные риски и правила. Несмотря на то, что в прошлом были сообщения о возможных откровенных запретах на криптовалюту в России, официальная позиция правительства остается неясной, опираясь на регулирование использования криптовалюты.

Источник