Dash побил барьер в $1000, новый максимум — $1250


Dash побил барьер в $1000, новый максимум — $1250

В минувший уик-энд Dash стал первой криптовалютой без слова «Биткоин» в названии,которая побила барьер $1000. Dash начал год c $11,26, тогда как его цена на время публикации статьи достигла $1 217, что в 107 раз больше, чем год назад. Фактически, даже огромный рост Эфириума меньше, чем у Dash, при этом Эфир увидел 99-кратный рост в 2017 году.

Управление и бюджет

Управление стало горячей темой в мире криптовалют после пресловутых дебатов по Биткоину. Dash позволяет владельцам 1000 DASH создавать специальный нод, называемый мастернод, а владельцы мастернодов также получают право голоса на распределение ежемесячного бюджета валюты.

10% каждого вознаграждения за блок резервируются для финансирования проектов, одобренных сетью мастернодов. Такие проекты могут принимать различные формы, если они каким-то образом продвигают экосистему Dash. Поэтому Dash может позволить себе нанять большую команду разработчиков, одновременно выполняя такие проекты, как интеграция точек продаж Alt36.

При текущих ценах на Dash ежемесячный бюджет составляет $8 млн (годовой бюджет в размере почти $100). Ни один другой криптовалютный проект не имеет такого большого периодического бюджета.

Масштабирование

Dash также сообщил о своей недавней активации блоков размером 2 МБ. В отличие от Биткоина и Эфириума, Dash преследует решение масштабирования по цепочке. В то время как две крупнейшие криптовалюты преследуют решения по масштабированию вне сети, Lightning Network и Raiden Network, соответственно, Dash стремится хранить все данные транзакций в своем блокчейне.

Это стало возможным благодаря тому, что мастернод Dash — всего 4600 — каждый несет полную копию блокчейна и выполняет другие услуги для сети. В качестве компенсации каждой мастерноде выплачивается сумма в размере 45% от награды блока Dash. При текущих ценах Dash это составляет около $8300 в месяц. Поскольку мастерноды получают такие большие награды, их владельцы могут позволить себе качественные VPS-серверы с высокой пропускной способностью и емкостью.

В конце концов, основатель Эван Даффилд видит, что Dash перейдет на супер-большие блоки, возможно, размером до 1 ГБ каждый. Такие массивные блоки требуют, чтобы мастерноды работали на дорогостоящем специализированном оборудовании и позволяли сети поддерживать миллионы — или десятки миллионов — пользователей.

Даффилд пишет:

«Даже Сатоши Накамото, основатель BTC, по-видимому, просто предполагал, что достижения в области обоорудования и сетей будут решать проблему масштабируемости. Dash — это первая криптовалюта, которая предложит ответ по вопросу масштабируемости, который не основан на технологии, которая еще не существует и может никогда не существовать. Dash сможет конкурировать с такими игроками, как PayPal и VISA, просто используя существующую инфраструктуру».

Исследования

Примерно год назад Даффилд передал руководство основной команды разработчиков нынешнему генеральному директору Райану Тейлору. С тех пор Даффилд использовал свои собственные запасы Dash для финансирования новой организации под названием Dash Labs, которая в настоящее время изучает масштабирование и пользовательские аппаратные решения. Университет штата Аризона также проводит исследования о том, как улучшить сеть Dash. В начале этого года мастерноды финансировали большой фонд для оплаты исследований университета.

Будет просто

Несмотря на призывы сообщества использовать бюджетные средства для чего-то показного, как объявление Superbowl, команда разработчиков Core неохотно продвигает проект. В настоящее время команда работает над следующей итерацией Dash, названной Dash Evolution. Это новое программное обеспечение предназначено для того, чтобы сделать криптовалюту настолько простой, чтобы «ваша бабушка могла ее использовать». Разработчики Dash стремятся к опыту, подобному PayPal, чему-то простому и интуитивно понятному.

Текущая дорожная карта Dash требует, чтобы ранняя версия Evolution была запущена летом 2018 года.

Источник