ЕС хочет защитить банки от Биткоина


ЕС хочет защитить банки от Биткоина

Запуск торговли фьючерсами на Биткоин неизбежно поставил криптовалюты в центре внимания основных финансовых институтов.

В то время как Чикагская биржа опционов(СBOE) и Чикагская товарная биржа(CME) играют роль первопроходцев, основные решения рассматриваются правительством и организациями по всему миру.

Позиция европейского комиссара

В минувшую пятницу агентство Reuters сообщило, что страны ЕС договорились о внедрении более строгих правил использования криптовалют. С оглядкой на пресечение отмывания денег и уклонения от уплаты налогов, усилия требуют большей прозрачности от операторов обмена. Европейский комиссар по вопросам юстиции, потребителей и равенства полов Вера Журова заявила:

«Сегодняшнее соглашение принесет больше прозрачности для улучшения предотвращения отмывания денег и борьбы с финансированием терроризма».

В интервью RT бывший сотрудник спецслужб ми-5 Энни Махон настаивает на том, что решение Европейского Союза ужесточить правила на биржах криптовалют в основном делается для защиты интересов крупных банков.

Реакция бывшего офицера MI5

Анализируя ситуацию, Махон сказал, что это похоже на любую другую реакцию, как столкновение старого и нового:

«Я думаю, что у нас есть ситуация, когда любая новая технология в Интернете, которую мы видели за последние 30 лет, которая бросает вызов бизнес-моделям существующих предприятий, будет нарушена правительствами, международными организациями, чтобы попытаться защитить старые бизнес-модели.

И мы снова это видели в нападении на старую бизнес-модель старых СМИ, где пиратство стало новой угрозой, и они пытались использовать законы, чтобы искоренить это. Я думаю, что это неизбежно, если у нас есть что-то, что децентрализовывает денежную массу и угрожает бизнес-модели банков, конечно, будет сопротивление против этого».

Преступники также используют банки

Махон признал, что преступники неизбежно будут использовать Биткоин и другие криптовалюты, но это не останавливает их от использования банков. Используя это легкое оправдание, чтобы нарушать конфиденциальность, по мнению экс-сотрудника МИ5:

«У любого ущемления наших прав на неприкосновенность частной жизни в Интернете всегда есть оправдание тому, что они пытаются остановить отмывание денег или пытаются остановить терроризм или педофилов или что-то еще. Я думаю, что, возможно, подавляющее большинство пользователей Bitcoin делают это законно, у них просто есть законная отношение, чтобы отстаивать свое право на неприкосновенность частной жизни».

Это обычное явление для Биткоина и альткоинов, постоянное ассоциирование с даркнетом. Но, как напоминает нам Махон, некоторые банки также грязны:

«Да, конечно, преступники будут использовать это, но преступники уже используют банки. Поэтому многие банки были пойманы на отмывании денег в огромных масштабах и получили огромные штрафы за отмывание серых и черных денег, в частности, за торговлю наркотиками. Возможно, мы должны сказать, что ЕС также должен закрыть наши банки».

Источник