Как смарт-контракты Эфириума используются в юридической отрасли


Как смарт-контракты Эфириума используются в юридической отрасли

Смарт-контракты Эфириума имеют большой потенциал для повышения эффективности в правовой отрасли. Эти договоры о самофинансировании гарантируют, что только после того, как конкретные условия будут выполнены, контракт будет следовать его инструкциями. Смарт-контракт всегда будет работать точно так, как написан, поэтому при его создании следует проявлять большую осторожность.

Благодаря их непреложному и автономному характеру смарт-контракты обеспечивают привлекательную альтернативу традиционным юридическим контрактам, и юридические фирмы обращают внимание. В августе 2017 года к Ethereum Enterprise Alliance присоединилось десять юридических фирм и четыре юридических учреждения. Среди них Хоган Ловеллс, 14-я крупнейшая юридическая фирма по доходам в США. Это очень важно, так как это означает принятие Ethereum основными юридическими фирмами, а вместе с ними и принятие смарт-контрактов. Однако юридическая заинтересованность в смарт-контрактах выходит за рамки EEA.

Frost Brown Todd (FBT), 500+ адвокатская юридическая фирма, базирующаяся в США, взяла на себя инициативу, чтобы понять последствия смарт-контрактов в правовой сфере. В мае 2017 года FBT объявила о завершении опытного смарт-контракта, который будет использоваться в соглашениях об условном депонировании программного обеспечения. Адвокат Джош Розенблатт, глава команды FBT Blockchain, смог получить опыт из первых рук. Он заявил, что:

«Для многих людей в отрасли, пока вы не возьмете все в свои руки, трудно понять, какие преимущества и недостатки действительно есть».

Хотя интеллектуальные контракты, безусловно, являются жизнеспособным вариантом для юридических фирм, маловероятно, что адвокаты будут работать в одиночку для их создания. Обычно у адвокатов нет набора технических навыков, необходимых для этого. Смарт-контракты написаны на компьютерном коде, поэтому сторонние специалисты по смарт-контрактам, вероятно, будут привлечены юридическими фирмами для сотрудничества с адвокатами. Это означает, что, хотя смарт-контракты могут в конечном итоге заменить традиционные контракты, они требуют нового набора навыков для этого. Это может замедлить принятие интеллектуальных контрактов в юридической отрасли.

Неизбежность смарт-контрактов — это обоюдоострый меч. При правильном написании он гарантирует, что договор успешно осуществляется независимо от обстоятельств. Когда он будет сделан плохо, это может открыть контракт на эксплуатацию. Тщательно составляя пункты и крайние случаи, может потребоваться много времени, так как при программировании смарт-контракта необходимо использовать большую осторожность. До тех пор, пока не будет разработан стандартный формат для юридических смарт-контрактов, эти контракты могут не появиться в юридической отрасли.

Смарт-контракты могут упростить и обеспечить выполнение юридических договоров, но они не собираются заменять адвокатов. Фактически, смарт-контракты нуждаются в адвокатах, чтобы помочь выложить их условия. Скорее всего, смарт-контракты соберут разработчиков и адвокатов для совместной работы и предоставления прогрессивных решений для юридической отрасли.

Источник