Виталик Бутерин о недостатках ICO и проблемах масштабирования Эфириума


Виталик Бутерин о недостатках ICO и проблемах масштабирования Эфириума

Во время интервью с корейской JoongAng Daily и JoongAng Ilbo, двумя крупнейшими новостными изданиями в Южной Корее, соучредитель Эфириума Виталик Бутерин обсуждал потенциал его создания, достоинства и недостатки первоначальных предложений монет (ICO) и его личные мысли о том, смогут ли криптовалюты заменить фиатные деньги.

ICO: достоинства и недостатки

С начала 2017 года ICO превратились в популярный метод краудфандинга для Блокчейн-стартапов. Менее чем за год ICO собрали более $1,5 млрд, а несколько успешных проектов ICO, такие как EOS и Bancor, собрали сотни миллионов долларов.
ICO — феноменальный метод сбора денег децентрализованным образом с распределенной экосистемой инвесторов. ICO позволяют стартапам собирать деньги в течение короткого периода времени, а также публично демонстрировать свои показатели через рыночную капитализацию своих токенов.

Но Бутерин пояснил, что в ICO есть и недостатки. По словам Бутерина, многие из недостатков в ICO возникают из-за проблемы централизации проектов. В то время как ICO запускаются на основе чисто децентрализованного p2p блокчейн протокола Эфириума, они часто управляются компаниями или отдельными группами разработчиков с большим финансированием.

Бутерин объяснил:

Однако у них также есть свои недостатки, и я думаю, что многие из этих недостатков проистекают из того факта, что, несмотря на то, что ICO происходят на децентрализованной платформе, сами ICO едва ли централизованы; они по своей сути привлекают многих людей, доверяющих одной команде разработчиков, которая может финансировать более $200 млн.Также нет очень хороших стимулов для предоставления информации, чтобы помочь людям определить, какие проекты заслуживают участия. Я думаю, что в среднесрочной перспективе получение средств с ICO будет усложняться, независимо от того, будет ли реализовано регулирование.

К сожалению, подавляющее большинство инвесторов на рынке ICO показали, что они вряд ли проведут тщательный анализ и оценку технических сложностей проектов ICO и блокчейн сетей. Из-за этого многие аналитики и эксперты призвали к принятию правил на рынке ICO. Но вопреки убеждениям, регулирование рынка ICO лишает смысла использования децентрализованных методов краудфандинга. Что еще более важно, для стартапов будет неэффективно полагаться на правительственные учреждения и должностных лиц для объявления проектов ICO как законными, так и мошенническими.

От двух до пяти лет на решение проблем масштабирования

Бутерин далее подчеркнул, что для решения большинства вопросов масштабирования Эфириума потребуется от двух до пяти лет. В отличие от других блокчейн сетей, предназначенных для решения конкретных задач, протокол Эфириума был разработан, чтобы работать в качестве базы и инфраструктуры для децентрализованных приложений.
Следовательно, гораздо сложнее решить основные проблемы масштабирования. Но Ethereum Foundation и сообщество разработчиков с открытым исходным кодом Эфириума работали над многочисленными решениями для эффективного масштабирования сети.

Виталик Бутерин прокомментировал:

Я бы сказал, что от двух до пяти, с ранними прототипами через год. Различные масштабирующие решения, в том числе sharding, plasma и различные системы платежных каналов, такие как Raiden и Perun, уже достаточно хорошо продуманы, и разработка уже началась. Raiden является самым ранним, и его предварительная версия уже вышла.

Недавно Бутерин открыто критиковал Raiden и его команду разработчиков за запуск ICO для проекта, который не нуждается в токенах ICO. Он объявил, что лично разработает частный фонд для обеспечения капиталом проектов с открытым исходным кодом и некоммерческих проектов масштабирования в Эфириуме.

Источник