Новая золотая лихорадка с доменами «.eth»

Ethereum Name Service (ENS), запущенная на mainnet 4 мая 2017 года. На старте ENS был зарегистрирован автоматический процесс регистрации, позволяющий любому легко и дешево регистрировать имена, заканчивающиеся на «.eth», используя аукцион.

Система аукциона позволила любому приобрести адреса .eth с длиной не менее семи символов. С момента его запуска было начато более 618 000 аукционов, и 3 298 707ETH были депонированы для заявок. ENS развивается, и в течение следующих двух лет запланированное обновление позволит проводить аукционы с короткими именами менее семи символов.

Что такое ENS?

The Ethereum Name Service предоставляет читаемые адреса Ether для общественности. Это ключевой шаг в направлении массового принятия криптовалюты. Обычные адреса Ether имеют длину 42 цифры и могут быть очень запутанными для начинающих. ENS позволяет любому создавать гораздо более удобный для пользователя адрес, например, JohnDoe.eth.

Домены ENS как актив

Так как многие имена Ethereum покупаются на аукционе ENS, новые владельцы имен .eth ищут эффективные инструменты, позволяющие им передавать права собственности на свои вновь приобретенные имена покупателей.

Поскольку некоторые имена Ethereum очень ценны, услуга условного депонирования для передачи права собственности на эти имена имеет важное значение, но такой службы не существует. Покупатели и продавцы, стремящиеся передать право собственности, должны полагаться на доверие, специальные смарт-контракты или юридические контракты, предоставляемые адвокатами.

За последние шесть месяцев, прошедших с момента запуска ENS, индивидуальные имена были выставлены на аукцион на астрономические суммы. Некоторые из более дорогих названий .eth включают exchange.eth заявили, что для 6 660ETH ($609 000), foundation.eth пошел за 300ETH ($27 000), а weather.eth был продан на аукционе за 101 ETH ($ 9,000).

Многие из покупок адресов .eth совершаются с намерением перепродавать имя, чтобы получить прибыль от перепродажи по гораздо более высокой цене для последующих покупателей в том, что многие спекулянты ожидают, будет процветающим вторичным рынком для адресов .eth.

В любом случае не было недостатка в спекулянтах, стремящихся получить прибыль от того, что многие рассматривают как современную версию споров о доменных именах pets.com с начала 2000-х годов во время начального бума дотком пузырей.

Первый рынок доменов ENS

Имя Bazaar, первый публичный рынок ENS, недавно запустил сервис. Эта платформа предоставляет альтернативный способ передачи прав на адреса .eth, позволяя владельцам адресов Ethereum легко передавать права собственности на имена Ethereum, используя полностью доверительный смарт-контрактный интерфейс.

Это приносит гораздо более оптимизированный способ для снижения транзакционных издержек, связанных с продажей и передачей прав владения адресами. Все, что требуется для передачи права собственности, — это адрес Ethereum через расширения браузера MetaMask или Parity.

В качестве альтернативы, домены ENS можно также продавать на субреддите /r/ENSMarket. На момент публикации этой статьи у них более 300 подписчиков и несколько сотен людей, нацеленных на продажу доменов ENS.

В настоящее время существует более 2900 регистраторов доменных имен DNS по всему миру, что является протоколом для стандартных веб-адресов, которые мы используем в нашей повседневной жизни.

По мере того, как уровень принятия Ethereum продолжает расти, вскоре, вероятно, также будет существовать гораздо больший пул регистраторов доменов ENS.

Источник