Генеральный директор MasterCard критикует Биткоин


Генеральный директор MasterCard критикует Биткоин

Аджай Банга, генеральный директор Mastercard, критикует негосударственные криптовалюты, называя их «мусором».

Криптовалюты — это почти прямая конкуренция для такой компании, как Mastercard, и, когда его спросили о технологии будущего, Банга не был доволен тем, как обстоят дела на данный момент.

Большой разрушитель

Зная, что криптовалюты являются фактором подрыва устоявшегося порядка деятельности на традиционном денежном рынке, традиционные инвесторы рвут и мечут.

Банга не полностью против идеи денег и токенизации, основанной на блокчейне, однако его большая оговорка заключалась в том, что они должны быть поддержаны правительством:

Если правительство создаст криптовалюту, мы найдем способ быть в игре. Мы предоставим рельсы для перемещения валюты от клиента к продавцу. Государственные криптовалюты интересны. Не санкционированные государством валюты является нежелательными.

Нормальная риторика

Комментарии Банги по Биткоину не несут ничего нового. Он критикует Биткоин за его волатильность и случаи использования для незаконной деятельности, такие как нападения с вымогательством:

Если я заплачу за бутылку воды биткоинами, в один прекрасный день это будет две бутылки за Биткоин, а через пару дней это будет 9 000 бутылок. Биткоин не работает. Любая валюта нуждается в стабильности и прозрачности, иначе вы получите всю незаконную деятельность в мире. Почему выкуп за вирус (wannacry ransomware) просили в биткоинах? Почему Китай расправляется с Биткоином?

Банга, похоже, еще один крупный игрок, у которого есть доля в игре, и поэтому не желает отказываться от этого куска пирога. Он, наряду с традиционными банкирами и инвесторами, боится Биткоина, поскольку криптовалюта выходит на новый уровень.

Разделение на Уолл-стрит

Разделение во мнениях среди крупных имен на Уолл-стрит, кажется, растет ежедневно, поскольку лагерь Джеймса Даймона, который назвал Биткоин «мошенничеством», продолжает пополняться из числа тех, кто кажется наиболее испуганным.

Аксель Вебер, бывший президент Немецкого федерального банка и председатель UBS, сказал:

Меня часто спрашивают, почему я так скептически отношусь к Биткоину, это, вероятно, происходит из-за того что я банкир.

Между тем, Брок Пирс, председатель Bitcoin Foundation, воспринимает эти рефлекторные реакции как хорошие вещи:

Когда существующая индустрия делает подобные заявления и признает вас … это признак того, что мы работаем … это серьезное подтверждение.

Источник