Гибралтар: Блокчейн стартапы жаждят регулирования


Гибралтар: Блокчейн стартапы жаждят регулирования

Комиссия по финансовым услугам Гибралтара (GFSC) объявила о своих планах по созданию новой системы лицензирования для стартапов с упором на технологию Блокчейн.

Система применяется к компаниям, предлагающим финансовые услуги, то есть если они передают деньги или активы, используя технологию блокчейн или распределенный реестр(DLT). Британская заморская территория рассматривает эту новую систему регулирования как способ привлечения новых финтех стартапов — новые блокчейн компании могут дать толчок развитию финансовой сферы услуг после Брексита.

По словам главы группы риска и инноваций GFSC Ники Гомеса, решение комиссии заключается в необходимости создания нормативной базы в блокчейн-пространстве, о чем говорят сами компании:

«Это первый пример целенаправленной законодательной базы для предприятий, использующих технологию Блокчейн или распределенного реестра. Многие фирмы жаждали юрисдикции для их регулирования».

15 декабря правительство Гибралтара опубликовало руководящие принципы для компаний по внедрению нового закона.

Законодательный акт вносит поправки в Закон о финансовых услугах (инвестициях и фидуциарных услугах), чтобы включить способы юридического определения того, как блокчейн можно использовать для хранения и передачи данных.

Законодательный орган территории в дальнейшем займется прохождением законопроекта, который специально предназначен для регулирования  DLT платформ. За этим последует еще один законопроект, который будет регулировать первоначальные предложения монет (ICO).

По словам старшего советника правительства по DLT, Сиан Джонс, новые законы позволят бизнес-предприятиям легче создавать или открывать банковские счета и укреплять их легитимность с потенциальными клиентами.

Согласно новым правилам, компаниям будет поручено удерживать некоторый капитал, чтобы действовать на территории. Однако точная сумма, которая будет требоваться, будет определяться в каждом конкретном случае. Компании также должны будут соблюдать законы о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма для успешного осуществления своих операций на территории.

Ранее Гибралтар был отмечен как особая дружественная блокчейну и криптовлалютам юрисдикция. Новое законодательство следует за другой налоговой и нормативной политикой, направленной на привлечение предприятий и инвесторов в криптопространство.

Источник