Из-за гиперинфляции Венесуэла рассматривает создание государственной криптовалюты


Из-за гиперинфляции Венесуэла рассматривает создание государственной криптовалюты

Венесуэла, страна, страдающая от гиперинфляции в течение последних нескольких лет, объявила о том, что она выпустит криптовалюту государственного нефтяного резерва под названием «Петр» в попытке укрепить свою экономику. Объявление появилось в результате массового принятия биткоина в стране.

Объявление, сделанное президентом Мадуро, было встречено приветствиями слушающей толпы, лидер заявил, что для Венесуэлы наступил 21-й век». Однако лидеры оппозиции предположили, что криптовалюта потребует одобрения конгресса и, вероятно, никогда не увидит белый свет.

Санкции США

Быстрый спад валюты страны, Боливара, по крайней мере частично является результатом финансовых санкций, введенных США. Мадуро надеется, что криптовалюта позволит деньгам перемещаться в страну по каналам, недоступным в настоящее время другим правительствам. Мадуро сказал, что новая криптовалюта позволит стране:

«Продвигать вопросы денежного суверенитета, совершать финансовые операции и преодолевать финансовую блокаду».

Хотя такая криптовалюта потенциально может предложить средства для обхода правительства страны, привязка ее к запасам нефти, газа и алмазов может оказаться чрезвычайно сложной. Некоторые лидеры оппозиции предполагают, что Мадуро может попытаться выплатить международные долги в государственной валюте.

Источник