Глава Банка Франции: «Биткоин — не криптовалюта»


Глава Банка Франции: «Биткоин — не криптовалюта»

Управляющий банка Франции Франсуа Виллерой де Галхау сказал, что Биткоин — это не валюта — и даже не криптовалюта.

В замечаниях на конференции в Пекине Виллерой подчеркнул необходимость «ясности» статуса Биткоина, представив необычную точку зрения.

«Нам нужно пояснить: Биткоин ни в коей мере не является валютой или даже криптовалютой»,

сказал он.

«Это спекулятивный актив. Его ценность и чрезвычайная волатильность не имеют экономической основы, и никто за это не несет ответственность».

Повторяя «медвежьи» предупреждения, характерные для центральных банков во всем мире в последние несколько лет, Виллерой добавил, что Банк Франции «напоминает тем, кто инвестирует в Биткоин, что они делают это полностью на свой страх и риск».

Концепция, что Биткоин не является криптовалютой, выделяется среди более неожиданных высказываний со стороны известных экономических источников на этой неделе.

Выступая для Bloomberg, генеральный директор этой сети и основатель Майкл Р. Блумберг даже смешал понятия Биткоин и Блокчейн, и произнес придуманный термин «Битчейн».

Президент Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, также присутствовавший на собеседовании, был рядом, чтобы исправить его, прежде чем Блумберг продолжил, что его сеть в основном была, по сути, блокчейном.

«Фактически, система Bloomberg является блокчейном; просто только вместо того, чтобы пользователи контролировали ее, мы контролируем ее»,

— сказал он.

«Но все остальные атрибуты присутствуют».

Источник