Бутерин и другие эксперты предостерегают инвесторов от сомнительных ICO


Бутерин и другие эксперты предостерегают инвесторов от сомнительных ICO

На этой неделе несколько известных инвесторов, экспертов и разработчиков , в том числе Джейсон Калаканис и соучредитель Ethereum Виталик Бутерин, высказались против схем pump and dump в ICO.

Калаканис, который инвестировал в более 500 успешных стартапов, включая Uber и Evernote, рассказал, что некоторые торговые площадки, такие как Fiverr, предлагают whitepaper ICO менее чем за $100, что позволяет отдельным лицам и организациям проводить кампании ICO и привлекать миллионы долларов без жизнеспособных продуктов, уникальных видений и стратегий.

Веб-сайты как Fiverr, на которых есть все виды продуктов черного рынка, которые вы только можете купить, теперь позволяют вам купить whitepaper для вашего ICO …. за $80! Что может пойти не так?!?!

Инвесторы: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ !!! ICO выглядят как внебирживые акции, а также как мошенничество со схемами pump and dump, по мнению квалифицированных инвесторов, с которыми я общался.

Виталик Бутерин: Не проводите ICO, если родной токен не нужен

Бутерин твердо против злоупотребления стандартным токеном ERC 20 с единственной целью собрать деньги. ICO — феноменальный метод сбора средств для децентрализованных приложений и Блокчейн стартапов. Тем не менее ICO должны осуществляться проектами, которые нуждаются в собственных токенах или криптовалютах для функционирования.

Например, Бутерин выступил против ICO Raiden в октябре, учитывая, что это решение для масштабирования с открытым исходным кодом которому не требуется ICO или собственный токен для работы. Бутерин сказал:

«Я объявляю, что 100% акций моих советников OmiseGo+Kyber Network будут либо пожертвованы на благотворительность (AMF, GiveD, SENS и т. д.), либо будут использованы для частного финансирования инфраструктуры второго уровня Эфириума(каналы сотстояния, кошельки с мультиподписью и т. д.), или в некоторой комбинации двух вариантов. [По правилам финансирования инфраструктур Эфириума — это проекты], которые должны быть на 100% с открытым исходным кодом, без встроенной схемы извлечения прибыли(включая токены ICO), должны быть хорошими»

В ответ на вопрос, заданный Уди Вертхаймером, было ли вышеупомянутое заявление адресовано Raiden, Бутерин сказал:

«Да, также Nuco/Aion, и слушайте, что другие думают об этом».

В 2017 году ICO собрали более $3 млрд. Тем не менее наиболее успешными децентрализованными приложениями являются проекты, не связанные с ICO, такие как EtherDelta, которым удалось создать устойчивые бизнес-модели без проведения ICO и привлечения десятков миллионов долларов за криптографический токен, который просто не нужен.

Совсем недавно Бутерина спросили несколько инвесторов о возможности sharding и Casper ICO. На такие вопросы Бутерин ответил:

У меня уже спрашивали, будет ли Casper и sharding новыми токенами, и если да, то будет ли проводиться ICO. Это заставляет меня плакать.

Многие ICO — это, как быстро собрать и присвоить деньги

Рынок ICO заполняется схемами pump and dump или теми, кто жаждит присвоить себе деньги. Существуют некоторые инновационные проекты, но соотношение между уникальными, важными проектами ICO и ICO ради денег, вероятно, составляет 1% против 99%.

Поскольку на рынке ICO нет никаких правил, и, скорее всего, в долгосрочной перспективе не будет никаких правил, учитывая децентрализованный характер Эфириума, инвесторы должны проявлять должную осмотрительность, чтобы отделять хорошие ICO от тех, чьей целью является присвоение денег инвесторов.

Как заявил партнер Compound Джош Нуссбаум:

«В конце концов, я думаю, что мы увидим очень ценные проекты (например, как в первые годы интернета), но эти проекты должны разрешать настоящую проблему для пользователей, и если они выдают токены, они должны давать сильную обратную связь, которая бы стимулировала все стороны к участию в сети».

Источник