Финансовый регулятор Гибралтара обратил внимание на бум ICO


Финансовый регулятор Гибралтара обратил внимание на бум ICO

Регуляторы во всем мире осознали тот факт, что в ICO крутятся серьезные суммы денег. Комиссия Гибралтара по финансовым услугам(GFSC) сделала заявление касательно ICO.

Гибралтар — финансовый центр

Гибралтар, британская заморская территория, расположенная к югу от Испании, является международным финансовым центром. Крупные международные финансовые фирмы создали там свое присутствие, чтобы воспользоваться низкими налогами, доступом к единому рынку ЕС и налаженной правовой системой. Казино и финансовые фирмы являются двигателями роста в Гибралтаре. Эксперты ранее полагали, что Гибралтар может стать отличным местом для создания Биткоин фондов.
С ростом числа ICO Комиссия по финансовым услугам Гибралтара выпустила заявление о том, что оно создает нормативную базу для компаний, которые используют Блокчейн (или распределенный реестр) для хранения или передачи стоимости. Ожидается, что эти принципы будут введены к январю 2018 года. Комиссия предупредила инвесторов о том, что ICO являются очень рискованными и спекулятивными, а инвестиции лучше всего оставить профессионалам, которые имеют опыт оценки этого риска.

США и Китай принимают меры

SEC в Соединенных Штатах периодически выдавала предупреждения о рисках, связанных с инвестированием в ICO. В июле 2017 года появилось четкое объявление о том, что токены ICO могут быть ценными бумагами, и в этом случае ICO должны будут соблюдать все правила и положения, связанные с предложениями по ценным бумагам.
Хотя комиссия обнаружила, что Ethereum DAO действительно представляет собой предложение ценных бумаг, она не подавала обвинения и использовало это в качестве возможности для обучения набирающей силу отрасли. Недавние действия Китая против ICO были внезапными и резкими. В сентябре 2017 года Китай запретил все ICO, классифицируя их как незаконное привлечение средств. Китай также попросил все организации и отдельных лиц вернуть деньги, полученные через ICO.

Инвестиционное безумие 2017 года

Мания ICO началась в 2017 году. С $250 млн, привлеченных через ICO в 2016 году, сумма денег, собранных в ICO в течение этого года, превысила $1,5 млрд (и в 2017 году осталось еще три месяца). Мания ICO началась в первые месяцы 2017 года, когда разногласия внутри Биткоин сообщества о масштабировании привели к тому, что инвесторы стали искать другие места. Поток денег был вылит в альткоины, в результате чего их показатели достигли астрономических уровней.

Это привело к тому, что многие компании планировали ICO, выдавая токены для финансирования своего развития. Поскольку эти токены, как правило, подскакивают в цене, когда они попадают на биржи, инвесторы рассматривали ICO как спекулятивные инструменты, и компании смогли собрать миллионы долларов за считанные минуты.

Баланс между чрезмерным регулированием и свободой для всех

Перед бумом ICO у компаний на ранних стадиях было мало вариантов, кроме как обратиться к венчурным капиталистам (VC) для сбора средств. Это привело к созданию системы сдержек и противовесов, поскольку венчурные капиталисты выполняли свою собственную должную осмотрительность относительно жизнеспособности бизнес-модели компании. Участие VC также налагало дисциплину, ограничивая способ использования этих привлеченных средств. С появлением ICO у компаний появился более быстрый и легкий способ собрать деньги.
К сожалению, любые компании с whitepaper и наполовину готовой бизнес-моделью также смогли привлечь значительные суммы через ICO. Поэтому регуляторы пытались вмешаться, прежде чем отдельные инвесторы потеряют деньги в мошеннических ICO. Необходимо найти баланс, в котором только избранные инвесторы, такие как люди с высоким уровнем собственного капитала (SEC называет их «аккредитованными инвесторами»), могли бы инвестировать в ICO. Даже тогда ICO должны требовать соблюдения основных требований к раскрытию информации. Должны быть найдены разумные решения, которые не задушат новорожденную индустрию ICO, но и не нанесут слишком большого вреда индивидуальным инвесторам.

Источник