ICO сделает все возможное, чтобы защитить инвесторов


ICO сделает все возможное, чтобы защитить инвесторов

Некоторые ICO компании предпринимают необходимые шаги для соблюдения правил SEC, тем самым гарантируя своим инвесторам, что они являются надежной компанией. Хотя для этого требуется больше времени и гораздо больших усилий, компании стремятся защитить своих вкладчиков и самих себя.

Cappasity и соблюдение правил

Компания Cappasity стремилась создать токен (ARToken) для использования в своей собственной экосистеме создания и распространения изображений 3D VR и решила соблюдать правила SEC для защиты своих участников. Компания наняла фирму DLA Piper по Блокчейн технологии и экспертов по правовым вопросам в рамках этого процесса.

Чтобы лучше понять, что планирует Cappasity, и насколько сложна ситуация регулирования ICO представитель фирмы Лео Баталов дал увлекательное интервью, которое должно заверить инвесторов, что Cappasity готовы сделать все возможное, чтобы убедиться, что ее инвесторы в безопасности.

— Начнем с основ. Является ли ICO законным способом сбора средств? Существуют ли страны, где это указано как незаконная деятельность?

Лео Баталов: ICO может быть законным способом сбора средств. ICO, как и любое привлечение средств, должно соблюдать применимые законы. Начнем с того, что ICO должено соблюдать положения о ценных бумагах в юрисдикции эмитента и в каждой юрисдикции, где эмитент делает предложения или продает свои токены. Правила ценных бумаг будут применяться, если токен является ценной бумагой в рамках местного законодательства.

Дополнительно (и даже если токен не является ценной бумагой), эмитент должен будет соблюдать другие законы, такие как об отмывании денег, защите конфиденциальных данных, переводов платежей и т.д. Различные законы будут применяться в разных юрисдикциях и к разным типам токенов, и эмитенту необходимо будет проанализировать все эти законы, чтобы они соответствовали требованиям.

На сегодняшний день регуляторы в Китае и Южной Корее запретили ICO. Регуляторы во всем мире объявили, что они будут внимательно изучать ICO из-за риска финансового мошенничества. Однако пока только Китай и Южная Корея решили полностью запретить ICO, а не регулировать их.

— Говоря о незаконном, что, по вашему мнению, происходит в Китае? Сначала сообщалось, что там были полностью запрещены ICO. Позже появились сообщения о том, что запрет может быть отменен в будущем. Какова общая цель китайского правительства, и насколько возможно провести там ICO прямо сейчас?

Л.Б .: Я даже не могу угадать планы китайского правительства. Регулирующая ситуация в глобальном масштабе чрезвычайно полезна. Вещи меняются ежедневно, даже не ежемесячно или еженедельно. Таким образом, вполне возможно, что китайские регуляторы уточнят или изменят свою позицию. Объемы торговли криптовалютами в Китае являются одними из самых высоких в мире, и торговлю трудно контролировать. Я считаю, что это касается китайского правительства, которое в целом сохраняет контроль над тем, что происходит в Китае.

Я не считаю, что юридически возможно провести ICO в Китае. Это означает, что китайская компания не может быть эмитентом, а предложения и продажа токенов не могут быть проведены в Китае.

— При подготовке к кампании, о каких конкретных вещах компания должна заботиться с юридической точки зрения?

Л.Б .: Я бы посоветовал сначала определить страны, в которых компания планирует собирать средства. Это должно дать эмитенту вселенную юрисдикции — какие законы она должна анализировать. Неизбежно эмитенту необходимо будет определить, является ли токен ценной бумагой, а если нет, то, соответствует ли он местному законодательству. После этого, как я уже упоминал, эмитенту необходимо будет проанализировать другие законы, которые будут зависеть от характера токена.

— Тест Howey — это тема, которая всегда возникает, когда дело доходит до проведения ICO в США. Что это такое и почему это важно?

Л.Б .: Тест Howey в первую очередь важен для ICO США, поскольку он используется для определения того, является ли инструмент инвестиционным контрактом, типом ценной бумаги в соответствии с законами США о ценных бумагах. Применение теста Howey к вашему токену может быть полезным упражнением даже для некоммерческих организаций.

Регуляторы ценных бумаг США различают несколько типов ценных бумаг. Например, акции компании с правами на дивиденды, права голоса и т.п. являются явно ценными бумагами. Тест Howey используется для определения того, является ли инвестиционная схема, которая не легко подпадает под определенную категорию ценной бумаги (например, акции или облигации) инвестиционным договором и, таким образом, ценной бумагой или нет. Тест Howey назван в честь дела SEC vs. Howey, где Верховный суд США выложил анализ того, что представляет собой инвестиционный контракт, и на этом уже строились последующие дела. Соглашение является инвестиционным договором (ценной бумагой), если оно включает в себя: 1. вложение денег; 2. в общем предприятии; 3. с разумным ожиданием получения прибыли от предпринимательских или управленческих усилий других.

Многие ICO попадут в эту категорию, и если так, то им необходимо будет соблюдать положения о ценных бумагах США. Большинство ICO привлекают покупку токенов за другую криптовалюту (вложение денег) на общем предприятии (бизнес эмитента ICO) с разумным ожиданием прибыли (большинство покупателей токенов ожидают, что их токены повысятся в цене) от усилий других (команды управления эмитентом ICO). Очевидно, каждый токен уникален, и не все токены — это инвестиционные контракты. Тест Howey дает основу для принятия решения о том, требуется ли эмитенту соблюдать правила ценных бумаг США.

— Utility и security tokens: какая разница и как это влияет на законность кампании по сбору средств?

Л.Б .: так называемый «utility token» — это токен, который не является ценной бумагой согласно тесту Howey или другому. Если токен не является ценной бумагой, эмитент не обязан соблюдать применимые правила ценных бумаг. Например, «utility token» может представлять собой право на получение товаров или услуг в будущем, фактически являясь предоплатой. «utility token» обычно дает эмитенту значительно большую гибкость для продажи своих токенов.

— Что следует дополнительно принять к сведению в юридическом плане, кроме того, классифицируется ли токен как ценная бумага? Подоходное налогообложение? Защита прав потребителя?

ЛБ: Многое. Я уже упомянул о борьбе с отмыванием денег, защите конфиденциальности данных, передаче платежей (некоторые эмитенты ICO считают, что их токен является «внутренней валютой» платформы или экосистемой, которую они строят). В зависимости от токена и типа бизнеса могут применяться другие законы и правила. Однако они не будут управляться ICO, а вместо этого управляются бизнес-моделью.

Налогообложение всегда вызывает беспокойство. В связи с ICO эмитенту следует рассмотреть вопрос о том, облагаются ли доходы ICO. Это будет зависеть от юрисдикции эмитента по регистрации и других факторов.

— Есть ли у вас какие-либо ожидания относительно будущего регулирования ICO? Как правительства по всему миру подходят к этому вопросу и какое влияние окажут их усилия на рынке?

Л.Б .: У меня нет хрустального шара, но я ожидаю, что правила будут ужесточены в краткосрочной перспективе, потому что многие ICO не соблюдают нормативы (и злоупотребляют продвижением). В долгосрочной перспективе, однако, я ожидаю, что эта область станет разумно регулируемой, при этом правила будут соответствовать правильному балансу между эффективностью сбора средств и защитой инвесторов.

Источник