Как компании и инвесторы могут привести в порядок рынок ICO

Нерегулируемый краудфандинг является одним из основных нововведений, появившихся с технологией Блокчейн. Эта система сбора средств не знает барьеров и границ, позволяя любому в любое время участвовать в предприятиях, в которые они верят, не проходя строгие процессы предыдущих систем.

Две стороны ICO

Для новаторов и создателей продуктов способность привлекать средства через продажи токенов и первоначальные предложения монет (ICO) упрощает процесс сбора средств и открывает рынки для расширения возможностей в глобальном сообществе. Эти преимущества отвечают за популярность, которую ICO приобрели с 2016 года. Мы видели огромные краудфандинговые кампании, проводимые с использованием ICO, и десятки компаний поднимают от $10 млн до $300 млн в течение нескольких минут и дней. Общая сумма, собранная в ходе различных ICO, выросла с $200 млн в 2016 году до $2 млрд в 2017 году.

Неспособность правительств и других финансовых органов контролировать или регулировать эти ICO рассматривается как одна из основных причин того, почему власти не хотят принимать ICO в качестве законной модели капитализации. Некоторые нечестные или неквалифицированные игроки были вовлечены в теневые ICO, которые заставили членов сообщества и регулирующие органы беспокоиться о подлинности этого нового нововведения.

Другие проблемы, которые преследуют общую систему ICO, проистекают из незрелости технологии, которая все еще находится на начальной стадии развития. Это приводит к:

  • Отсутствию стандартов отчетности
  • Отсутствию стандартов биржевого листинга
  • Практически отсутствию регулирования в большинстве стран

Все вышеперечисленное заставляет участников на обычных финансовых рынках сталкиваться с большими несоответствиями ожиданий, когда они пытаются перейти на блокчейн.

Решение проблемы прозрачности

Генеральный директор Orderbook Андрей Замовский признает существующие проблемы прозрачности ICO и признает их как неудачу, которая может замедлить развитие отрасли в целом. Однако Замовский отмечает, что существуют решения этих проблем, которые, как он ожидает, будут использованы участниками отрасли.

Он уточняет некоторые из решений:

  • Стандарты отчетности. Определение стандартов отчетности для компаний ICO и предоставление данных, доступных непосредственно из интерфейса биржи. Это позволит участникам наблюдать за внутренней деятельностью ICO и понимать его. Такие функции позволят инвесторам получать доступ к подробной информации о компании, которая стоит за определенным токеном, например, о юрисдикции регистрации, типе финансового инструмента, последних новостях и т. д.
  • Должная осмотрительность. Проведение тщательной проверки перед листингом любого токена или криптовалюты позволит инвесторам установить фактическое существование и юридический статус компаний. Для обеспечения их жизнеспособности необходима надлежащая оценка бизнес-моделей.
  • Понимание финансовых рынков. В нынешнем виде большая часть финансовых инструментов будет перенесена на блокчейн в ближайшем будущем. Все акции, облигации, свопы и другие торгуемые инструменты должны быть переписаны в виде смарт-контрактов. Чтобы ускорить миграцию, предпочтение следует отдавать проектам, использующим проверенные временем инструменты, — их понимают обычные инвесторы, в сравнении с экспериментальными моделями экономки токенов.

Выживая с технологией

Судя по всему, независимо от усилий правительств и регулирующих органов по запрещению или ограничению ICO, так же как технологии Блокчейн и криптовалюты, они здесь и никуда уже не исчезнут. Поскольку финтех мир все больше стремится к децентрализации, единственным вариантом, по-видимому, является поиск подходящих способов обеспечения чистой инвестиционной экосистемы в отношении ICO.

В настоящее время разработка правил и положений через центральные организации противоречит сущности децентрализации и только вызывает больше трений внутри сообщества. Поэтому компаниям и инвесторам надлежит использовать системы, которые будут способствовать повышению доверия к экосистеме.

Что касается компаний, выбор открытости и прозрачности повысит их репутацию и сделает их более привлекательными, в то время как для инвесторов принятие фундаментальных подходов к исследованию до выбора продукта избавит их от потерь и горя.

Источник