Как жадность поражает отрасль ICO


Как жадность поражает отрасль ICO

В последние несколько месяцев ажиотаж с ICO привел к экспоненциальному росту числа компаний и предпринимателей, которые хотят их провести.

Сегодня ежедневно, по 30-50 раз, объявляется о запуске ICO. И этот рост только набирает обороты. Несколько тысяч предложений запланированы на весну 2018 года.

Предложения проводятся как с помощью прозрачных проектов на основе блокчейн с соответствующими ИТ-проектами, так и с традиционной бизнес-индустрией, которая рассматривает токенизацию не только как новую возможность для привлечения капитала, но и оптимизацию ее услуг.

Whitepaper по SMS

Крипто-ветераны и внезапно раздутые криптофонды вряд ли могут разобраться в таком хаотичном потоке. Криптовалютное сообщество больше не читает безграничные Whitepaper, они переключились на трех- или даже одностраничные тизеры, и это еще не предел.

Один крупный венчурный капиталист из Сингапура попросил отправить ему описание проекта по SMS! Каждый день пионеры криптовалютной сферы и лидеры общественного мнения получают сотни предложений для участия в качестве консультантов.

Многие из них не могут вспомнить, в каких проектах они являются ключевыми лицами. Консультанты часто не знакомы с ядром проектов и даже со своими соседями на целевых страницах. Конечно, порой речь не идет ни о каком реальном наставничестве или ценных советах.

Многим проектам нравится думать, что целевые страницы, украшенные звездными консультантами, дают силу их ICO, но покупка «масок» консультантов, чтобы разместить их на своем веб-сайте, стала услугой еще давным-давно.

Миф о криптовалютных фондах

Это одновременно и мантра, и миф. Все говорят о них, но никто их не видит. Никто их не видит, но все им доверяют. Некоторым повезло столкнуться с ними как-то. Вот как рождаются легенды и мифы.

Существует очевидная часть айсберга — ряд государственных фондов с некоторыми успешными инвестициями, но они, вероятно, не являются настоящими криптовалютными китами, а скорее первыми ренегатами отрасли VC с аналогичными подходами и методами. Приложение может застревать в течение нескольких месяцев в руках аналитиков в некоторых криптофондах такого рода.

Секретные фонды

Существует также подводная часть айсберга. Большинство людей рассматривают ее как таинственный майнинг-синдикат, работающий с миллионами биткоинов и эфиров, настоящие ребята из криптомира, являющиеся носителями операций финансового рычага ко всем стартапам, и носители главного — идеологии криптографии, та, которая была введена Сатоши, а затем взята и развита Виталиком. Идеология свободы.

Идеология, в которой «peer-to-peer» не просто сводится к аббревиатуре «p2p», но сохраняет смысл среды, где все важны, и все имеет значение.

Идеология без границ, без злого брандмауэра банков, фондовых бирж, юридических фирм, рейтинговых агентств и других транзакционных консультантов.

Эти субъекты существуют; они не являются публичными, но при необходимости они могут быть найдены. Иногда они являются лицами, которые были пионерами в криптовалютной экономике.

Это были те, кто привык майнить биткоины за центы, а затем создал кошельки с десятками тысяч биткоинов, но потом потерял ключи.

Они сделали «криптовалюту-шутку», как Dogecoin, для удовольствия, которая позже стала стоить сотни миллионов долларов. Каждый начинающий бизнес мечтает сделать шаг к такому фонду. Но они осторожно наблюдают за хайпом, имея в виду, что оттока денежной массы можно избежать, и это самое начало.

Криптовалюта должна пройти через «детские болезни», чтобы развить ее иммунитет.

Вирус хайпа

Hype — это вирус, победивший идеологию. Это создает дисбаланс, с которым криптоидеология должна бороться.

Хайп поднял самую уродливую сторону любого ICO — его жадность, а точнее: алчность.

На сегодняшнем рынке ICO жадность играет первую скрипку, управляя и солируя одновременно. Управляемые жадностью, основные спекулятивные криптовалютные фонды стали называть себя «умными инвесторами» и адаптировать рынок ICO для соответствия их собственным интересам и ценностям.

Эти новые криптовалютные фонды начинают говорить со стартапами с высокомерием.

Если они заинтересованы в проекте, они требуют таких условий, что учредители, чтобы их выполнить, должны лгать, чтобы «глупые инвесторы» насмехались над ними. Получив 3-кратный доход от своих инвестиций в течение нескольких месяцев с привлеченного капитала для проведения ICO, эти умные инвесторы больше походят на мошенников.

Это правила игры, созданные такими криптофондами, и поддерживаются консультантами по транзакциям.

Те проекты, которые не согласны с правилами или не хотят платить консультантам за хайп и маркетинг, будут потеряны в море многих других проектов. Ваша супер идея или ноу-хау просто не будут услышаны. В настоящее время прямые затраты на рекламу и маркетинг ICO начинаются с $500 000. Это не включает в себя вознаграждение консультантов и «звезд» на целевой странице.

Эти расходы не создают ценности, они не инвестируются в другие проекты или не тратятся на благотворительность, они просто сжигают деньги.

Возможно, трудно себе представить, как Виталик Бутерин тратит $500 000 на то, чтобы навязать свой смарт-контракт, но некоторые ребята сейчас ищут финансирование для своих новых протоколов.

ICO Hardfork?

Blockchain похож на геном со всеми зарегистрированными операциями. Чтение генома дает много информации, а Блокчейн проекты — это способ как-то использовать эти знания.

ICO — один из способов сделать Блокчейн вирусным. ICO — это как скоростная автомагистраль с высокой оплатой. Перед тем, как въехать на нее, вы должны пройти бесконечные пробки, иногда без достаточного количества топлива для поездки.

Но есть другие способы добраться до места назначения. Почему бы не создать новые дороги, создать свои перекрестки?

Так же, как ICO поборол IPO, время для новых протоколов пришло, чтобы изменить ICO, какими мы их знаем. Одним из таких протоколов может быть CIO — коллективное инвестиционное предложение.

Дмитрий Хан является стратегическим консультантом проекта Miniapps.pro. Он имеет более чем 20-летний опыт предпринимательства в области хайтек, био и космических технологий.


Источник