Какие уроки можно извлечь из фиаско ICO Tezos

Похоже, что SEC потребует, чтобы учредители Tezos вернули деньги инвесторов — все $232 млн.

По-видимому, есть некоторые глубинные личные и структурные проблемы с тем, как была построена продажа токенов, как она продвигалась, как она выполнялась — что станет уроком для всех нас.

Почему некоторым инвесторам разрешалось выходить из дела с прибылью? Как определили стоимость в $150 млн? Какова роль Тима Дрейпера? Были ли инвесторы просто введены в заблуждение или основатели полагались на хайп и глупых людей…? И самый главный, действительно ли токен Tezos — это ценная бумага? И почему же токен не был зарегистрирован в SEC?

Tezos — плевок в лицо для инвесторов…

 

Tezos был предназначен для предоставления самоулучшающегося криптографического реестра и улучшения сетей Ethereum и Bitcoin, повышая безопасность и доверие. Это было щедро одарено, учитывая то, что, похоже, происходило за кулисами.

Цитата с сайта продаж Tezos — как можно меньше комфорта и плевок в лицо для инвесторов.

«Tezos был основан на убеждении, что глубокая приверженность безопасности, официальной проверке и управлению, которая дает заинтересованным сторонам возможность принимать протокольные решения, является формулой для получения доверия и широкого распространения на блокчейне»

Завоевание доверия, глубокая приверженность, управление — очень сильные заявления, но явно не применимо к тому, как они обращались с инвесторами, или к поведению учредителей и их партнеров по VC.

Предупреждающие знаки

Tezos принадлежит DLS (Dynamic Ledger Solutions), которая, в свою очередь, принадлежит мужу и жене Артуру и Кэтлин Брейтман и партнерам венчурного капитала.

Позже было сообщено, что VC получили предоплату за месяцы до ICO, а затем после продажи 8,5% акций получили мистер и миссис Брейтман и миллиардер Тим Дрейпер.

Основная продажа произошла летом 2017 года, но предварительные сделки были проведены еще в сентябре 2016 года, компанию оценили в $6 млн, не имея при этом кода, готового к выпуску, который был едва ли ни на стадии альфа.

И затем, когда ICO приблизился, Tezos оценивался в $150 млн, в результате чего Дрейпер вывел свои $6 млн инвестиций DLS и удвоил свои деньги.

Тим Дрейпер обманывал?

Разве не всегда так бывает, что когда участвуют VC, мы должны насторожиться, поскольку они уверены, что склонят чашу весов в свою пользу, поскольку индустрия еще раз демонстрирует, что жадность диктует их поведение?

И ясно, что стратегия использования имени Дрейпера помогла сделать ICO успешным, но розничные инвесторы не знали, что он не будет инвестировать в долгосрочной перспективе и имеет преимущества по сделке.

Многие вопросы остаются без ответа, и есть увереность, что SEC будет обеспокоена прежде всего тем, что инвесторы, возможно, думали, что они инвестируют вместе с г-ном Дрейпером, что повлияло на их решение инвестировать, когда это было не так…

Плохое управление

Со времени окончания ICO произошла утечка средств в различные корпоративные структуры и фонды. Но самая большая проблема заключается в том, что ранняя прибыль для DLS и других опережала прибыль для розничных инвесторов, прежде чем предприятие принесло что-то существенное.

Наиболее значительным структурным изменением является то, что IP Tezos переходит на структуру Фонда, но учредители будут удерживать 10% всех токенов, генерируемых в ICO, без сомнения, большая часть BTC получила огромный прирост капитала и существенно умножила деньги.

Нужно спросить, что насчет обязательных деловых отношений для учредителей и обязательства предоставить то, что было обещано в «White Paper» розничным инвесторам? Являлось ли это явным предупреждением для будущих покупателей токенов ICO (токенов приложения) и инвесторов (токенов ценных бумаг)?

Почему мистер и миссис Брейтман и VC получили вознаграждение до того, как предложение Tezos выполнил обещания — учитывая, что у них еще НЕ БЫЛО клиентов!

Также стоит помнить, что Tezos должен был стать многомиллиардной корпорацией, чтобы иметь возможность вернуть $232 млн плюс приличные премии для инвесторов. И есть надежда, что учредители должны раскрывать свои полные бизнес-планы и показывать инвесторам, как они намереваются построить бизнес и обеспечивать его стоимость.

Признак рискового предприятия был в том, что Tezos конкурировал за эфирное время, а также появилось несколько других блокчейнов, которые заявляли, что делают то же самое, что обещает Tezos.

Стоимость токенов Tezos, созданная для учредителей

Как оказалось, токены Tezos, скорее всего, не будут передаваться инвесторам не только потому, что это позволяет получать прибыль за счет предварительной скидки, но хуже всего, потому что продажа токенов была бы неограниченной.

Конечно, самая большая проблема с распроданными токенами — немедленно ограничить рынок после или вторичный рынок, и это может повредить ликвидности. Если продажа Tezos ограничена $100 млн, то технически инвесторы, которые охватывают $130 млн, которые находятся вне игры, будут стремиться покупать токены на рынке, что поможет рыночной стоимости токенов Tezos и, следовательно, вознаградит ранних розничных инвесторов.

Также ясно, что экономика токенов была предназначена для ранних инвесторов и учредителей, но не для толпы инвесторов, которые поверили в команду менеджеров, чтобы создать новую технологию и получить прибыль.

Не инвесторы, а люди с лишними деньгами

Был период ограничения использования для команды мужа и жены, но не как часть какого-либо официального трудового договора, в котором указаны ожидаемые сроки осуществления. Вместо этого период ограничения использования был запрограммирован на смарт-контракте, который выпускает 1/48 из их акций ежемесячно в течение четырех лет без учета того, насколько хорошо они выполняют свою работу. Имейте в виду, что у них все еще не было клиентов или рабочих систем производства!

Брейтманы явно мало думали о своих инвесторах. Должно ли любое возмещение включать полное погашение ETH плюс любой прирост капитала, полученный в результате недавнего роста BTC и ETH? Поскольку было ясно, что инвесторы добросовестно передали свои BTC и ETH (думая, что Тим Дрейпер был рядом с ними), и они упустили недавнее повышение стоимости криптовалют.

Финансовая пирамида?

Брейтманы заработали состояние, почему бы им не задержаться, чтобы выполнить обещания, данные в White Paper?

Теперь мы видим, что доход от ICO был направлен в проекты, предназначенные для поддержки первоначальных инвестиций и получения прибыли для инвесторов (и, похоже, больше для учредителей), что делает его Tezos активным и привлекателеным.

Это финансовая пирамида или нет? Вам решать..

Кэтлин Брейтман также является бывшим членом Bridgewater Associates, крупнейшего в мире хедж-фонда, и она участвует в механике DLS. И все же, несмотря на привлеченные средства, мало что можно сказать по тому, как команда Tezos расширила масштабы своей деятельности или усилия по развитию, чтобы выпустить технологию на рынок, чтобы ее использовали реальные клиенты.

Книга откровений ICO, Глава 2

Позиция Tezos очень разочаровывает. Это нам всем напомнило, что жадность немногих может разрушить все. Хуже того, VC были вовлечены, и они должны были знать правила и знать их лучше всех! В случае с Tezos, снова жадность, похоже, стала превыше всего, и розничные инвесторы пострадали.

Стоит напомнить всем, что есть некоторые основатели, которые разрабатывают ICO для зарабатывания денег для себя, а не для инвесторов, как указывает ситуация в Tezos.

Удивительно то, что, несмотря на адвокатов, венчурные фонды и совет консультантов в команде основателей Tezos, удалось создать структуру для создания денег, которая могла бы высасывать деньги розничных инвесторов, позволяя ранним инвесторам возможность «быстро продать» и выйти , получив прибыль.

По нескольким проектам ICO, которые привлекли $100 млн, $200 млн и более, задается много вопросов.

С таким количеством денег на кону стоят предупреждающие знаки для будущих инвесторов. Короче говоря, будьте осторожны в погоне за быстрой прибылью, пытаясь купить следующую крупную технологию на основе Блокчейн.

Необходимы структурные изменения

Проблемы с Tezos подчеркивают необходимость структурных изменений в процессе ICO, помимо простого объявления токеном безопасности и обеспечения соблюдения юрисдикционных законов, и что существующие банковские и платежные законы не нарушаются.

Во многих ICO самой серьезной проблемой является управление или отсутствие его, за которым следует ясность того, пройдут ли основатели огонь и воду, чтобы предоставить то, что было обещано инвесторам.

Должен быть контроль над фондами, и тогда у нас есть период ограничения использования, как для учредителей, так и для инвесторов. Когда им разрешается выйти, и должны ли все условия быть предоставлены на равной основе, где все инвесторы рассматриваются одинаково?

Когда есть предварительные продажи, скидки ICO, многие теперь считают это финансовой пирамидой, которая работает против розничных инвесторов, создавая неравные условия, которые подходят более крупным и институциональным инвесторам.

Теперь посмотрите, предложение скидок, учредители, забирающие токены и институциональные инвесторы или вовлеченная известная фигура — все в порядке, но, если все раскрыто заранее, и необходимые средства контроля и проверки введены в действие, чтобы защитить розничных инвесторов и стоимость токена.

Не делайте те же ошибки.

Источник