Каковы причины запрета ICO в Китае и что будет дальше


Каковы причины запрета ICO в Китае и что будет дальше

«Не бойся медлить, бойся остановиться» (китайская пословица).

Дмитрий Хан, стратег платформы чатбота Miniapps.pro отправился в Пекин для продвижения своего предстоящего мероприятия по выпуску токенов Miniapps на Блокчейн саммит “2017 Shape the Future”, когда он получил неожиданное письмо. Это было от организаторов мероприятия, было сказано, что мероприятие, возможно, придется отложить и изменить место проведения.

Дмитрий сказал:

Это нормально. Более удивительным было то, что за этим последовал запрет ICO в Китае. Во всяком случае, мы пытались провести несколько встреч в Пекине. Затем мы приехали сюда в Шанхай, и теперь они хотят закрыть торговлю Биткоином. Интересно, что будет на следующей неделе, когда я поеду в Гонконг.

Все эти события вызывают чувство некоторой неопределенности среди участников 3-го Глобального Блокчейн саммита в Шанхае. Форум организован Wanxiang Blockchain Lab — исследовательским институтом Блокчейна, соучредителем которого является Виталик Бутерин, вместе с Wanxiang Holdings — крупнейшим производителем автозапчастей в Китае, а также компанией с роскошным спортивным седаном Karma Revero, который готовится потеснить Тесла.
После последних новостей о Биткоине из Китая организаторы саммита попросили участников: стартапов, инвесторов и криптофонды — избегать упоминания термина «ICO». Основная тема форума была направлена на обсуждение практического применения технологии Блокчейн и ее потенциальных преимуществ и рисков.
Тем не менее организаторы не смогли помешать предпринимателям искать инвесторов и создавать площадки для финансирования pre-ICO. Все рестораны, кафе и бары вокруг были заполнены толпой, говорящей об этом.

Запуск и участие в ICO теперь запрещен как для китайских компаний, так и для китайских граждан. Все Биткоин биржи также готовятся приостановить свои услуги по поручению правительства.

Возможно, главной целью решения о прекращении торговли Биткоином было беспокойство китайского правительства о том, что все большее число людей участвует в ICO. Стоит отметить, что только два года назад, в 2015 году, Китай провозгласил Год Блокчейна и включил технологию в свой национальный пятилетний план в 2016 году.

Поэтому люди здесь достаточно осведомлены о технологии и ее приложениях для генерации и торговли токеном. Это вызвано китайским энтузиазмом и растущими возможностями на криптовалютном рынке (крупнейшие майнинг фермы Биткоина находятся в Китае). Короче говоря, китайское правительство, по-видимому, решило избежать большей суеты и принять подход «устойчивого развития», чтобы ослабить опасения людей относительно волатильности и возможных потерь криптовалюты.

Кроме того, Пекин все еще не нашел правильных решений для регулирования мобилизации капитала через ICO и для лицензирования криптовалютных бирж. Таким образом, правительство просто взяло тайм-аут, чтобы создать регулирующую структуру для криптоэкономики. Никто не знает, что будет дальше.
Некоторые считают, что такие решения уже подготовлены и будут объявлены в ближайшие недели или месяцы, что позволит регулируемым биржам и ICO снова стать законными. Есть и скептики, один из которых — эксперт авторитетного китайского экономического журнала — поделился с нами своей убежденностью в том, что нынешняя ситуация сохранится до следующего года из-за Конгресса Коммунистической партии Китая, который запланирован на 19 октября.
Конгресс собирается каждые пять лет и определяет основное направление развития страны, а также внутреннюю и внешнюю политику. Это, вероятно, будет сопровождаться перестановкой правительственных и партийных лидеров. Только после этого любое дальнейшее развитие криптоэкономики и ее сопутствующего регулирования станет яснее.

Китайская пословица гласит: «Живи, сохраняя покой. Придет весна, и цветы распустятся сами».

Применительно к криптовалютам, это означает, что прежде чем мы в полной мере насладимся их преимуществами мы должны увидеть сначала, как они выживают и приспосабливаются к состоянию почти полного запрета.

Источник