Китай приказал вернуть средства ICO инвесторам, а Корея предупреждает о «наказаниях»

Народный банк Китая (НБК) подтвердил запрет ICO в стране, заявив, что финансовый инструмент теперь является «незаконной» деятельностью, в то время как «мониторинг» продолжается.

Официальное сообщение на веб-сайте банка в понедельник гласило, что «вся деятельность ICO прекращается немедленно».

«Организации и лица, уже завершившие кампании ICO, должны вернуть средства инвесторам для защиты своих законных прав и интересов, а также для предотвращения любого риска»

продолжается в сообщении.

Веб-сайты и приложения ICO

НБК совершил аналогичный запрет на торговлю криптовалютами в начале этого года, когда регулятивные органы закрыли биржи на несколько месяцев.

Также теперь запрещено взаимодействовать с ICO или их токенами, и сами ICO обязаны прекратить конвертирование средств в фиатные деньги.

«Платформы не могут ни покупать, ни продавать токены, ни предлагать посреднические услуги, связанные с предоставлением информации о ценах или другой информации», — говорится в заявлении.

Что касается незаконных платформ ICO, финансовые органы должны потребовать от операторов связи прекратить обслуживание соответствующих сайтов и мобильных приложений, а также удалить эти приложения из соответствующих магазинов. Власти также должны отменить бизнес-лицензии в соответствии с действующим законодательством

40% рынка ICO закрылось в одночасье

Источники предполагают, что Китай несет ответственность за сокращение около 40% общей доли рынка ICO в размере около $1 млрд.

Этот феномен имел почти беспрепятственный подъем — почти каждый мог привлекать инвестиции посредством выпуска токенов.

Только в последние несколько месяцев регулирующие органы на международном уровне стали наверстывать упущенное, США теперь также сигнализируют о более формальном подходе, наряду с некоторыми другими юрисдикциями.
Замораживая ICO и запрещая варианты ведения бизнеса с соответствующими третьими сторонами, китайские регуляторы подвергают огромную часть делового сообщества угрозе юридических последствий.

«Финансовые и небанковские платежные организации не должны прямо или косвенно предлагать какие-либо формы товаров или услуг, включая запуск, регистрацию, клиринг или расчеты, связанные с ICO или криптовалютами», — предупреждает НБК.

Они также не могут финансировать предприятия, связанные с ICO или криптовалютами. Если финансовая компания или организация не банковских платежей сталкивается с чем-либо, связанным с сектором ICO, они должны проинформировать соответствующие органы

Планы более жесткого регулирования в Южной Корее

Новости из Китая идут бок о бок с аналогичными заявлениями из Южной Кореи, где сейчас ICO находятся на пути к «наказаниям» в соответствии с объявлением Комиссии по регулированию рынков финансовых услуг страны.

«Мы четко изложим основы закона о ведении бизнеса касаемо деятельности по незаконному сбору средств с криптовалютными инвестициями и ужесточим наказание»

цитирует официального представителя Комиссии BusinessKorea.

Мы расширим положения закона о привлечении финансирования в отношении ведения бизнеса без разрешений, и разработаем положения о торговле криптовалютой, установив правовые нормы.

Источник