Обзор крупнейших ICO

То, что становится очень популярным в финансовой отрасли, Комиссия по ценным бумагам и биржам США стремится регулировать. Это касается рынка ICO. В июле SEC признала, что некоторые «токены» являются ценными бумагами, что делает их предметом регулирования. Внимание SEC наталкивает на вопрос: насколько большой рынок ICO? Давайте рассмотрим крупнейшие ICO.

Filecoin: $250 млн и это еще не предел

Filecoin
Filecoin

 

Блокчейн сеть хранения данных Filecoin начала публичное предложение токенов 10 августа 2017 года. Согласно сообщениям, децентрализованная сеть хранения привлекла около $200 млн от аккредитованных инвесторов с момента начала ICO. В дополнение к $52 млн, привлеченных от венчурных компаний, ICO Filecoin собрало $250 млн 21 августа 2017 года. ICO Filecoin было доступно только аккредитованным инвесторам — главным образом лицам с очень крупным капиталом, которые в состоянии рисковать с инвестированием в незарегистрированные ценные бумаги. Это является результатом вышеупомянутого решения SEC о том, что некоторые монеты, проданные в ICO, фактически подчиняются правилам SEC. ICO Filecoin заканчивается в начале сентября.

Filecoin будет использовать p2p межпланетную файловую систему(IPFS) для хранения и защиты данных. Эта модель позволяет пользователям заработать, пожертвовав свое свободное место на жестком диске. Filecoin собирается конкурировать с MaidSafe, еще одним децентрализованным хранилищем.

Tezos: $232 млн

Tezos
Tezos

Самоизменяющийся криптореестр Tezos собрал около $232 млн в ходе ICO, который проходил с 1 по 14 июля 2017 года. Сумма, состоящая из 65 627 BTC и 361 122 ETH, была рекордной среди ICO на дату закрытия. Вот концепция Tezos, взятая с TokenMarket:

Tezos — безопасная, перспективная система смарт-контрактов. Поскольку Tezos имеет встроенный механизм консенсуса, его протокол может развиваться и внедрять инновации с течением времени без риска хардфорков. Tezos имеет собственный Блокчейн, а не производный. 

Команда Tezos стремится к автоматическому обновлению программного обеспечения в сети Tezos, что теоретически поможет избежать конфликтов с обновлениями, которые были проблемой в других сетях в последние годы, например, в сети Биткоина. Генеральный директор и соучредитель Tezos Кэтлин Брейтман сообщила Fortune, что благодаря ICO Tezos состоялось открытие более 30 000 кошельков Tezos.

Bancor: $153 млн

Bancor
Bancor

 

Проект Bancor собрал около $153 млн в ETH во время своего ICO в июне 2017 года. Несмотря на то, что ICO был спорным, он привлек более 390 000 эфиров, что стало рекордным показателем на рынке ICO в то время.
Некоторые из противоречий вызвали критику со стороны Блокчейн сообщества относительно действительности проблем ликвидности, которые проект Bancor решает. Эмин Гюн Сиер, доцент кафедры информатики Корнельского университета, писал в своем посте, который распространился с невероятной скоростью, что подход Bancor к обеспечению ликвидности криптовалютных активов является ошибочным. Еще одно противоречие из-за трудностей, связанных с проведением транзакций.

Сеть Эфириума столкнулась с огромным трафиком, благодаря чему команда Bancor «увеличила минимальный срок до трех часов, чтобы сеть Ethereum обрабатывала все находящиеся на рассмотрении транзакции, и всем, чьи транзакции не прошли, можно бы было повторить попытку». Расширение срока побудило участников беспокоиться о ценности их токенов сети Bancor, или BNT из-за возможного избыточного предложения. BNT — это монета Bancor. Следуя этим спорам, Мени Розенфельд, председатель Ассоциации Биткоинов Израиля, отказался от своей роли советника по Bancor.

Status: $108 млн

Status
Status

Стартап децентрализованного приложения Status собрал примерно $100 млн через ICO 20 июня 2017 года. Согласно информации, имеющейся на веб-сайте ico.token.im, Status ICO привлек 299,897.84 ETH. Status является «браузером, мессенджером и вратами в децентрализованный рай». Как и в случае с ICO Bancor, потенциальные участники ICO изначально сталкивались с трудностями при проведении транзакций из-за увеличения трафика в сети Ethereum.

Помимо приложения анонимного мессенджера, которое поставляется с проектом Status, сеть также позволяет размещать децентрализованные приложения или DApps от других разработчиков.

EOS: $185 млн

EOS
EOS

Освобождённая от налогообложения компания на Каймановых островах block.one собрала около $185 млн в ходе ICO своей криптовалютной системы EOS в июле 2017 года. EOS ориентирован на автоматизацию процессов крупных компании, разработку приложений и мониторинг их активов. Платформа EOS предлагает разнонаправленное масштабирование DApps.

ICO скорее всего будут привлекать все больше внимания, и правительства во всем мире будут искать способ регулирования рынка. Однако успехи ICO в сочетании с вниманием со стороны правительств и предприятий, являются доказательством того, что криптовалюта и технология Блокчейн укореняются.

Источник