Как технология Блокчейн меняет рынок недвижимости


Как технология Блокчейн меняет рынок недвижимости

Время от времени мы получаем сообщения о старомодной индустрии, охватывающей Блокчейн и еего нововведения. Несмотря на то, что этот парад в основном осуществляется отраслями, связанными с IT, финансами, социальными медиа или киберспортом, и более традиционные области кажется набирают темп.

Появились новости, свидетельствующие о том, что такие громоздкие отрасли, как логистика и реклама, постепенно превращают Блокчейн в их священные сферы.

Одна из таких отраслей — недвижимость, по-видимому, охватила Блокчейн. Некоторые правительства начали применять Блокчейн для проведения аукционов на общественные земельные участки или конфискованные объекты, и большинство из них удовлетворены и считают инновации достойны дальнейшего развития.

К сожалению, недвижимость как бизнес редко приводит к заметным новостям, когда дело касается распределенных реестров.

Токенизация недвижимости

 

На самом деле существует множество компаний и стартапов, которые используют решения Блокчейн в сфере недвижимости. Хотя их подходы могут отличаться, есть одно общее сходство.

Большинство из них предлагают некоторую форму токенизации собственности. Общая идея токенизации заключается в том, что люди могут инвестировать в недвижимость, покупая цифровые токены, которые представляют собой недвижимость.

Эти токены используются как своего рода доля их владельцев, хотя официально они не рассматриваются как таковые. Правовые ограничения в большинстве юрисдикций запрещают токеновым эмитентам официально обрабатывать свои токены в качестве акций.

Такие токены, с одной стороны, дают владельцам право владеть определенным процентом будущей постройки пропорционально сумме, которую они приобрели. С другой стороны, строительные компании и подрядчики прямо или косвенно продают такие токены для сбора средств на указанный строительный проект.

В идеальном мире обе стороны остаются довольными: у подрядчиков есть достаточно денег, чтобы выполнять свою работу, в то время как у будущих владельцев есть гарантии, что они в конечном итоге получат доход от своей доли владения. Чтобы обе стороны оставались честными, такие системы токенизации недвижимости часто вводят какие-то умные контракты, которые регулируют отношения между обеими сторонами.

В будущем, где процветает «Интренет вещей», токенизация может сделать еще один шаг вперед, сделав держатели токенов единственными, кто может использовать приобретенное ими имущество. Это может произойти несколькими различными способами, начиная с использования интеллектуальных блокировок и заканчивая всей средой квартиры, отвечающей исключительно запросам владельца определенного закрытого ключа.

Другие преимущества токенизации включают в себя легкое распределение прибыли от недвижимости, упрощенные реестры собственности, пониженные входные пороги для инвесторов в недвижимость и полную прослеживаемость и проверяемость всех транзакций, обеспечиваемых Блокчейном.

Хотя все это выглядит великолепно в теории, текущие попытки ввести токенизацию в недвижимость по-прежнему должны иметь дело с километрами бюрократии. Весь воздух неопределенности, окружающий Блокчейн в глазах властей, которые делают полномасштабное развертывание таких систем является более вопросом дипломатии, чем инженерии.

Это происходит сейчас

Одна такая компания работает только в Испании, на Карибских островах и в США и взимает плату за управление в размере 10%. Со своей стороны, она предлагает ежемесячный аудит, отсутствие минимальных инвестиционных порогов и выплаты дивидендов по доходам от проекта недвижимости.

Другой подобный проект предлагающий токенизацию собственности, охватывает только строительные проекты в Лондоне и его пригородах. Приобретая токен, пользователь становится инвестором, имеющим право получать дивиденды от будущих доходов, которые принесет здание. Когда строительство закончено и объект продан, доходы распределяются между инвесторами.

Еще один проект недвижимости, основанный на Blockchain, поддерживает свои токены мощностью, производимой солнечной фермой в Японии. Он не фокусируется на каком-либо конкретном рынке или юрисдикции. Владельцы могут токенизировать свое имущество и сделать его доступным для инвестиций, приобретя токены родной платформы. Дивиденды автоматически распределяются между держателями токенов через смарт-контракты.

Хотя этот подход, по-видимому, решает ряд конкретных проблем, таких как вопрос об инвестировании в зарубежную недвижимость и проблемы с порогом входа, которые мешают более широкой аудитории войти в бизнес, сама платформа еще развернута не полностью. Вместе с тем компания заявляет, что это произойдет к марту 2018 года, если их кампания будет успешной в массах.

В одном из последних примеров используется модель токенизации для приближения недвижимости к людям. Платформа обычно позиционируется как децентрализованный рынок недвижимости, который также позволяет регистрировать название земли. Смарт-контракты Эфириума позволяют брокерам, клиентам, продавцам и агентам по недвижимости юридически подписывать все транзакции. Этот вариант является жизнеспособным, поскольку умные контракты позволяют отслеживать транзакции и делать их поддающимися проверке. В настоящее время она проходит тестирование в Калифорнии и, если оно окажется успешным, вполне вероятно, что платформа будет развернута и в других странах.

Заключение

В целом, Блокчейн-проекты составляют меньшинство компаний, занятых в соответствующей области, и недвижимость не является исключением. Хотя приведенный выше список вряд ли является исчерпывающим, он все еще иллюстрирует направление, которое отрасль, вероятно, примет в будущем.

Токенизация и Блокчейнизация различных отраслей, от финансов и киберспорта до логистики и недвижимости, по-видимому, новая причуда для компаний по всему миру. В будущем, однако, вполне вероятно, что компании, которые откажутся вводить Блокчейн в свою деятельность, будут меньшинством и будут иметь конкурентные недостатки.

Источник