Профессор Кембриджского университета: «Биткоин — это экономическое чудо»


Профессор Кембриджского университета: «Биткоин — это экономическое чудо»

Д-р Гаррик Хилеман, экономист-историк из Кембриджского университета и Лондонской школы экономики, объяснил в интервью CNN, что Биткоин — это не что иное, как экономическое чудо.

Гилеман заявил:

«Многие экономисты отвергли его как ущербную форму денег, что-то, что никогда не сможет достичь уровня принятия, который у него сейчас есть. Сегодня мы имеем от 5 до 10 миллионов уникальных активных пользователей криптовалют, и, на мой взгляд, это не что иное, как малое экономическое чудо».

Что Биткоин из себя представляет

Биткоин — первая в мире форма децентрализованных денег; хранилище ценности, устойчивое к цензуре и неизменное против манипуляций со стороны центральных органов, органов власти и правительств.

Децентрализованная структура и одноранговый протокол уникальны тем, что они позволяют сети Биткоина работать как собственная экономика без посредников и сторонних поставщиков услуг. В то время как некоторые центральные банки и финансовые учреждения начали опасаться таких аспектов криптовалюты, Банк Финляндии призвал экономистов изучить «изумительную структуру» Биткоина.

В докладе, озаглавленном «Монополия без монополиста: экономический анализ платежной системы Биткоина», исследователи Банка Финляндии написали:

«Биткоин не регулируется. Его нельзя регулировать. Нет необходимости регулировать его, потому что в качестве системы он привержен протоколу как таковому, и комиссии за транзакции, которые он взимает с пользователей, определяются пользователями независимо от усилий майнеров. Дизайн Биткоина как экономической системы является революционным, и поэтому заслуживает внимания экономистов, даже если он не был бы функциональным. Его очевидная функциональность и полезность должны побуждать экономистов изучать эту изумительную структуру».

Глобальное влияние

Как упоминалось выше, Гилеман назвал Биткоин экономическим чудом, но «незрелым». Однако уже на этом этапе рыночная капитализация Биткоина превзошла $166 млрд, а ликвидность выше, чем у большинства фондовых рынков.

Биткоин оказал большое влияние на глобальную финансовую систему за последние 11 месяцев, и он будет продолжать активно преобразовывать финансовую отрасль. Уже сейчас институциональные инвесторы начали переходить на рынок биткоинов. Генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг сообщил, что около $10 млрд в институциональных деньгах ждут инвестиций в криптовалюты, такие как Биткоин.

«В прошлом году было создано более 100 хедж-фондов исключительно для торговли криптовалютой. Еще большее число традиционных институциональных инвесторов начинают рассматривать торговые цифровые активы (включая семейные инвестиционные фирмы, государственные инвестиционные фонды, традиционные хедж-фонды и т. д.). По некоторым оценкам, в денежном выражении ожидается $10 млрд институциональных денег, чтобы инвестировать в криптовалюту сегодня»,

пишет Армстронг.

Экономическое чудо

Естественно, что по мере того, как крупные хедж-фонды и крупные инвестиционные банки перейдут на сторону Биткоина, последуют малым экономическим чудом, а крупным, что неизбежно сформирует финансовый сектор в долгосрочной перспективе.

Ведущие экономики, такие как США, Япония и Южная Корея, уже признали Биткоин в качестве законной валюты и хранилища ценности, предоставляя правила для криптовалютных бирж, компаний и инвесторов.

Хилеман также отметил, что Биткоин, как валюта, все чаще используется на рынках предметов роскоши, для обработки или урегулировании крупных транзакций без дорогостоящих и неэффективных услуг банков.

«Если вы платите только $2 за транзакцию за произведение искусства, которое стоит десятки тысяч, плата в основном равна нулю. А если вы платите 2% или 3% от стоимости произведения искусства, то цифры могут подняться»,

— добавил Хилеман.

Источник