Киты и касатки: манипуляторы Биткоина


Киты и касатки: манипуляторы Биткоина

О Биткоине было сложно не услышать в последние несколько недель. В настоящее время он кипит, с точки зрения массового понимания и обсуждения, и его недавняя волна принятия привела его к выходу в мейнстрим.

Однако, несмотря на приток людей, ядро ​​Биткоин пользователей, владельцев и влиятельных лиц остается небольшим, сплоченным сообществом. Первые участники, фанатики технологий и смелые предприниматели, которые вошли несколько лет назад держат большую часть влияния.

Это киты Биткоин-океана, и, по данным Bloomberg, всего около 1000 человек могут владеть около 40% всех существующих биткоинов.

В этом отношении, насколько эти 1000 или около того людей могут контролировать движение рынка? Либо целенаправленно, либо нет. Что, если они будут продавать одновременно? И теперь, как насчет новых китов, присоединяющихся через фьючерсы?

Обналичивание, падение

Последнее падение, которое произошло после чудовищного ралли, подталкивающего его к $19 000, показало, что криптовалюта опустилась до более разумных $14 000. Это означало падение на 15% — ничто в обычный день для Биткоина, — но катализатором этого падения было обналичивание, а некоторые выводили большую прибыль.

Эта форма незначительной манипуляции с рынком показывает, как кто-то с несколькими тысячами монет может активно влиять на рынок, если они совершают большую покупку/продажу. Кроме того, эта манипуляция является частью процесса, а не точно скоординированным действием. Но что, если бы оно было?

Тактический удар

Многие люди, конечно, боятся провалов и «падений», которые работают как часы. Рынок неустойчив, но также предсказуем в этом.

Есть те, кто приветствует падение, рассматривая его как скидку для покупки биткоинов. Таким образом, скоординированный удар китов, продающих достаточно монет для того, чтобы вызвать наводнение на рынке, может привести к манипуляциям — к снижению цены.

«Я думаю, что есть несколько сотен парней»,

— говорит Кайл Самани, управляющий партнер Multicoin Capital.

«Все они, вероятно, могут позвонить друг другу, и они, вероятно, звонили».

Случай с «Spoofy» еще в августе стал проявлением этого — казалось бы. Слухи крутились вокруг трейдера с почти неограниченными средствами, который манипулировал Биткоин рынком.

Касатки

Пока не было доказательств скоординированного удара по цене Биткоина от этих китов, на данный момент существует опасность со стороны новых китов, входящих на рынок.

Торговля фьючерсами через CME и CBOE позволила другому уровню Биткоин-инвесторов выйти на рынок, тех, которые могут затмить многих из нынешних биткоин-китов.

Эти фигуры с Уолл-стрит теперь защищены от волатильности Биткоина, но могут ли они им манипулировать?

Акулы, касатки могут снизить цену, чтобы получить прибыль.

С торговлей фьючерсами существует защита от большого падения цены и возможность получить прибыль как от падения, так и от повышения. Это означает, что есть стимул для тех, кто может, манипулировать относительно небольшим рынком с большими деньгами.

Источник