К 2025 году майнинг криптовалют значительно изменится

Майнинг криптовалют достиг того уровня, когда все майнинг оборудование в совокупности потребляет больше электроэнергии, чем Исландия. Однако совокупная рыночная капитализация криптовалют по-прежнему незначительна по сравнению с другими традиционными рынками. Такое потребление электроэнергии в скором времени может стать неустойчивым, если скорость принятия криптовалют продолжит расти нынешними темпами.

Повышение сложности добычи

Сложность майнинга Биткоина корректируется каждые 2016 блоков, чтобы оставаться на уровне примерно 10 минут на блок. По мере того, как увеличивается объем майнинга, сложность увеличивается соответственно. Таким образом, сложность возрастает пропорционально увеличению вычислительной мощности сети.
Сложность добычи как Эфира, так и Биткоина увеличилась экспоненциально с их соответствующих блоков генезиса. Эта тенденция, скорее всего, продолжится по мере того, как принятие будет продолжать расти. Таким образом, майнерам придется постоянно приобретать более мощное оборудование. Время, когда любой мог майнить Биткоин со своим персональным компьютером уже давно прошло.

Централизация

Повышающаяся сложность заставила майнеров продолжать покупать новое и более мощное оборудование. Проблема в том, что эти суперкомпьютеры также очень дороги, что создает значительный барьер для входа, который могут преодолеть только те, у кого глубокие карманы. Майнинг в значительной степени зависит от эффекта масштаба, что еще больше ограничивает способность мелких майнеров быть конкурентоспособными.

Из-за этого появилась централизация. AntPool является самой крупной компанией по майнингу криптовалют в мире, контролируя 17,82% пропускной способности сети Биткоина. Большинство майнинг компаний расположены в Китае из-за низкой стоимости электроэнергии и рабочей силы.

Альтернативы

По мере того, как будет увеличиваться хешрейт Блокчейн сетей, объем оборудования будет продолжать расти также. Эти майнинг компьютеры потребляют огромное количество энергии при условии относительно небольшого размера всего криптовалютного рынка.

Можно только представить, сколько электроэнергии будет использоваться для добычи, если криптовалюта будет принята повсеместно. К сожалению, электричество, которое питает эти машины, обычно происходит из невозобновляемых источников энергии, что способствует изменению климата.

Австрийская компания HydroMiner является одной из немногих майнинг компаний, которые планируют сделать добычу более устойчивой и прибыльной, используя возобновляемые источники энергии. Надин Дамблон, генеральный директор HydroMiner, указал в интервью CoinNoob, что уже существуют компании, использующие солнечную энергию для майнинга, но гидроэлектростанции, вероятно, являются лучшим решением, поскольку поступление энергии более надежно, а вода может быть использована для охлаждения оборудования.

Proof of stake

В proof of stake (PoS) каждый валидатор владеет частью сети. Это сильно отличается от Proof of Work (PoW), где каждый валидатор должен владеть дорогостоящим майниг оборудованием. PoS также поощряет большую децентрализацию сети, поскольку все держатели валюты участвуют в обеспечении сети пропорционально количеству валюты, которой они владеют. Кроме того, PoS чрезвычайно энергоэффективен, так как нет необходимости делать сложные вычисления. Он также обеспечивает гораздо более быструю проверку.

Proof of stake имеет несколько недостатков, причем наиболее серьезной проблемой является проблема “nothing at stake”. Представьте себе, что сеть, использующая PoS, подвергается нападению враждебного актора, который пытается вытеснить действительный блокчейн одним из своих. С экономической точки зрения имеет смысл майнить оба блокчейна, поскольку вам ничего не остается больше сделать.

На самом деле, это разумная вещь, на случай, если атака будет успешной. С Proof of Work майнер должен выбрать только одну цепь, поскольку майнинг оборудование может использоваться только на одной сети одновременно и сжигает дорогостоящее электричество.
Блоки в блокчейне Биткоина всегда будут проверяться через PoW. Однако Ethereum движется к PoS с новым протоколом «Casper». В случае успеха это позволит владельцам эфира ставить свои монеты в смарт-контракты в обмен на комиссионные за транзакции. Многие думают о Эфириуме, смогут ли они фактически решить до сих пор неразрешимые проблемы с Proof of Stake.

Источник