Майнинг фермы в Китае: капиталовложения, расходы, прибыль

Большинство ферм по майнингу биткоинов находится в Китае. По состоянию на июль 2017 года  почти 70% всех майнинг-ферм биткоинов находилось в Китае.

Майнинг криптовалют, как и другие формы бизнеса, нуждается в капитале. Вкратце, первоначальные затраты включают в себя помещение и оборудование для майнинга.

Эксплуатационные затраты в первую очередь включают потребление электроэнергии, скоростной интернет, трудовые ресурсы, износ техники и техническое обслуживание оборудования.

Дешевое электричество и оборудование для майнинга являются двумя наиболее важными факторами, почему майнинг-фермы Китая сейчас процветают.

Дешевый уголь и мощные ГЭС

Неудивительно, что Китай лидирует в мире по майнингу криптовалют, поскольку местные тарифы на электроэнергию являются одними из самых низких в мире. Основной источник энергии в Китае — уголь, на долю которого приходится 57% от общего объема, на втором месте гидроэнергетика — 20%.

Поскольку Китай занимает третье место в мире по количеству разведанных запасов угля, а уголь является самым дешевым источником энергии среди ископаемых видов топлива, производство электроэнергии здесь стоит намного меньше, чем в других частях мира.

Однако не угольная энергетика является основным источником энергии, которая подпитывает майнинг, а — гидроэнергетика.

Наибольшая концентрация майнеров находится в Китае в провинции Сычуань, по оценкам, около 30% от общего числа. В провинции Сычуань гидроэнергетика составляет 79,5%, а ископаемое топливо составляет лишь  19,5%. В периоды дождей производство энергии в Сычуани превышает потребление.

На сегодняшний день электричество в Сычуани стоит от $0,08 до $0,09 за 1 кВт.ч. для коммерческого и промышленного потребления.

Запуск майнинг-фермы

Репортер National Business Daily посетил майнинг-ферму в Китае и сообщил:

«Майнинг-ферма, принадлежащая компании TianJia WangLuo, расположенная внутри гидроэлектростанции BaJiaoQi, насчитывает более 5800 майнинг устройств общей мощностью более 40 петахашей. Майнинг приносит около 27 монет BTC ежедневно. Этот завод потребляет 7000 единиц энергии в час, что составляет 168000 единиц энергии (кВт. ч.) в день, так как средняя стоимость электроэнергии в стране составляет около 0,40 юаня ($0,06) — стоимость электроэнергии для завода составляет около 6720 юаней ($1000) в день».

Стоимость создания предприятия для майнинга нельзя назвать маленькой. По словам начальника предприятия м-ра Лэй, компания потратила более 5 млн  юаней ($750000) на строительство завода.

Стоимость оборудования также не такая уж и низкая. Каждое устройство для майнинга стоит около 10 000 юаней ($1500). В общей сложности вложения капитала составили более 60 млн юаней ($9 млн).

«Эти огромные инвестиции лежали не только на компании, поскольку это невозможно. Фактически, некоторые из этих устройств не принадлежат компании; Мы управляем ими от имени других. Например, вы покупаете несколько устройств и отдаете их мне, я управляю ими для вас, и взамен я получаю фиксированную плату за обслуживание. Таким образом, могут быть снижены объёмы капиталовложений и риски», — пояснил м-р Лей журналистам.

Сколько можно заработать?

По оценкам репортера, это предприятие имеет доход более 2 миллионов юаней в год. Тем не менее, что касается чистой прибыли, надо также учитывать такие факторы, как колебания рыночной цены и повышение вычислительной сложности.

Добытая монета в конечном итоге будет продаваться на рынке и будет обналичена в определенное время. Таким образом, рыночная цена будет определять уровень чистой прибыли.

М-р Лэй также объяснил, что для его предприятия они продают монеты в достаточном количестве только для покрытия своих расходов. Остаток сохраняется на будущее — это долгосрочная стратегия его компании. Он также отметил, что не все майнинг фермы следуют этой практике.

«В 2013 году тариф на электроэнергию был высоким: от 0,70 юаней ($0,10) до 0,80 юаней ($0,12) за кВт. ч., но в то же время цена биткоинов также была высокой: около 8 000 юаней ($1 196). Многие майнинг фермы пережили высокую стоимость электроэнергии, но в 2015 году цена упала до 900 юаней ($135), и  многие предприятия были закрыты. Это было очень тяжелое время для бизнеса», — вспоминает м-р Лэй.

Доходность инвестиций

М-р Лэй далее сказал репортеру, что прибыль обычно зависит от меняющихся факторов, но если все будет стабильным и останется таким, как сейчас, если вы купите оборудование для майнинга, потребуется от 8 до 9 месяцев непрерывной работы,  прежде чем оно окупится.

На самом деле, любой бизнес, который начинает давать доход от инвестиций менее чем за год, считается очень хорошим.

«Работа у нас трудна, как на горнорудном предприятии , но люди, которые получают большую прибыль, это определенно не майнеры. В нашей области логика такая же (как при добыче руды). Больше всего зарабатывают продавцы оборудования и торговцы руды», — сказал м-р Лэй.

Источник