Монополия Bitman на майнинг подрывает децентрализованность Биткоина

Bitmain следует рассматривать как самую влиятельную компанию в экосистеме Bitcoin, основанную на ее вычислительной мощности, означает ли это то, что они могут управлять рынком?

Были озвучены обвинения в том, что недавний хард форк Bitcoin Cash был создан с легкой руки лидера Bitmain Jihan Wu, чтобы подорвать позиции Биткоина, хотя он отрицал это. Централизация майнинга, по-видимому, является реальной вещью, и это может нанести ущерб заявлению Биткоина о том, что им никто не управляет.

Профессиональные майнеры

Было время, когда добыча Биткоина была чьей-либо игрой, и люди, использующие свои домашние компьютеры, действительно распространяли бы богатство и, следовательно, власть над большой пользовательской базой.

Однако по мере того, как повышалась сложность вычислений, появлялись профессиональные группы майнеров со специализированными компьютерными чипами. И расположены эти группы или пулы в основном в Китае.

Bitmain, с подконтрольными ему Antpool и BTC.com, стал ведущей силой в майнинге Биткоина с разработкой чипа ASIC, который наблюдал, как его вычислительная мощность выросла до 29% от хеш мощностей всего мира.

Уязвимости для манипуляций

Недавний хард форк Биткоина в Bitcoin Cash, который был поддержан майнером в Шэньчжэне по имени ViaBTC, и который оказался компанией, в которую инвестировал Bitmain, и который много утверждал, что Ву был участником этого, чтобы манипулировать рынками.

Ву отрицает обвинения, но сделанные ссылки, похоже, предполагают, что не только трейдеры с мешками Биткоинов могут повлиять на рынок, но, возможно, и майнеры.

Подрыв целостности

Еще одним человеком, который считает, что Ву и Bitmain занимается «махинациями», является глава отдела безопасности криптовалютной консалтинговой фирмы Blockstream Самсон Моу.

«Джихан имеет много контроля сейчас, и многое из этого просто связано с централизацией майнинга. Поскольку Bitmain настолько вертикально интегрирован, что от продажи ASIC, до работы в майнинг фермах, до запуска майнинг пулов, он может предотвратить обновление сети и попытаться захватить бренд Биткоин такими вещами, как Bitcoin Cash»

сказал Моу

Форк 1 августа и дебаты о масштабировании Биткоина всегда считались философской враждой. Тем не менее на реальном рынке криптовалют они предоставляют прекрасные возможности для майнинговых гигантов, чтобы повлиять на будущее Биткоина.

Моу все еще верит в демократический и децентрализованный характер Биткоина Влияние, которое может быть реализовано майнерами, такими как Ву, будет только мимолетным, так как это наиболее востребовано пользователями.

Недавняя реализация SegWit показывает, что Биткоин по-прежнему принципиально демократичен.

Источник