В России хотят запретить «домашний» майнинг


В России хотят запретить «домашний» майнинг

По данным «RT», правительственный фонд «Информационная демократия» рекомендует запретить майнинг в жилых помещениях, сообщилось на прошедшем заседании рабочей группы по развитию Интернета при президенте РФ.

«Всё, что остаётся внутри страны, — это траты электроэнергии. Достаточно сомнительная эффективность для экономики России»

президент Фонда Илья Масух.

Предполагаемые опасности

В то же время Массух ссылался на предполагаемые угрозы пожарной безопасности, связанные с домашним майнингом:

«Электрические сети вряд ли выдержат, и уж точно домашняя вытяжка неспособна удалить тепло, которое там будет генериться, — поясняет он. — Соответственно, могут возникать пожары. Использование жилого фонда для создания каких-то дата-центров надо изучить на предмет запрета»

Запутанность

В России продолжаются неоднозначные сигналы о регулировании криптовалют и Блокчейн. На прошлой неделе мы сообщали, что два крупных энергетических гиганта страны предложили майнерам варианты использования своих резервных мощностей на 70 объектах по всей стране.

В то же время организация, основанная российским интернет-омбудсменом Дмитрием Мариничевым, пытается собрать $100 млн для финансирования крупного проекта по майнингу, который нацелен на конкуренцию с Китаем, в котором электроэнергия стоит дороже. Дмитрий Мариничев также считает, что наоборот следует поощрять майнеров. А майнерам начинать свой бизнес желательно в холодных регионах с переизбытком электроэнергии. Например — Иркутская обл. со стоимостью электроэнергии 1,01 ₽/кВт-ч, считается столицей майнига в России

«Сеть 100% выдержит: мощность, которую одна Иркутская область потребляет на обогрев зданий, сооружений, квартир, домов, кратно выше, чем вообще весь майнинг в мире, — говорит он. — Утилизация того же тепла, которое майнинг в результате деятельности своей выделяет, и перевод его в тепло, которое можно использовать для обогрева дома, никак не изменит нагрузку на сети, но увеличит доход жителей Иркутской области. Поэтому это абсолютно благое начинание»